Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Большая семёрка» против неравенства? Да ладно!

Диего Шове

24-26 августа лидеры самых богатых государств мира соберутся в Биаррице на саммит G7, который пройдёт под лозунгом борьбы с неравенством. В то же время «Движение предприятий Франции»(Mouvement des entreprises de France) Medef выбрало это темой для своего летнего университета. Неужели сильные мира сего вдруг стали филантропами? Верится с трудом... Попробуем разобраться.

На днях стало известно о том, что семь богатейших стран мира решили вступить в борьбу с неравенством... Такова повестка дня саммита, который пройдёт с 24 по 26 августа во французском городе Биарриц. На сайте Елисейского дворца опубликовано сообщение об ожидаемой встрече глав государств и правительств G7, в котором в категорической форме заявляется: «Неравенство достигло недопустимых масштабов». «Франция, председательствующая в G7, начинает борьбу с истоками этого зла», – сообщает руководство страны, цитируя статью 1 Декларации прав человека и гражданина («Люди рождаются и являются свободными и равными в правах»). По словам Эммануэля Макрона, структура саммита будет «пересмотрена» так, чтобы он соответствовал поставленной задаче. На встречу приглашены представители шести африканских государств, профсоюзов, научно-исследовательских центров, университетов и т.д. Создан даже «консультативный совет по гендерному равенству». Кроме этого, в администрации французского президента заявили о стремлении «не ограничиваться принятием итогового коммюнике».

Усугубление неравенства во всём мире тревожит не только правительства семи богатейших держав. В 2018 году МВФ, главный поставщик неолиберальных снадобий для стран, переживающих экономический кризис, во весь голос выразил свою обеспокоенность. Дельфина Пради, экономист МВФ и бывший советник Франсуа Олланда в Елисейском дворце, в феврале 2018 года сообщила об углублении неравенства, которое не может не вызывать тревогу. По её словам, эта тенденция проявляется не столько при сравнении тех или иных стран, сколько в пределах каждого из государств, собирающего «достоверную» статистику. По её словам, усугубление неравенства объясняется «различиями в подходах к перераспределению бюджетных средств».

Неравенство стало темой летнего университета ещё одной знаковой организации – Medef... Он состоится 28 и 29 августа, пройдёт под лозунгом «Наше будущее: климат, неравенство, конфликты... Каким будет завтрашний капитализм?» Работодатели не скрывают своей обеспокоенности: «Стремление к социальному равенству проявляется сегодня повсюду. Проблемы, с которыми сталкивается общество (демографические показатели, изменение климата, миграции и т.п.), делают неравенство ещё более невыносимым и заставляют нас пересмотреть привычные представления». Кроме встречи с министром труда Мюриэль Пенико, предварительная программа университета предусматривает дискуссию на тему «Серебряная ложка против картонного чемодана», в которой примет участие социолог Моник Пенсон-Шарло.

Неужели богатые сделали шаг влево? Может быть, в них проснулась ностальгия по «Славному тридцатилетию» и «государству всеобщего благосостояния»? Ни то и ни другое. Богатые и в самом деле волнуются, но только за самих себя и за стабильность той экономической системы, которая позволяет им обогащаться. В 2015 году миллиардер из ЮАР, глава роскошного ювелирного дома «Cartier» Джоан Руперт поделился причиной своей обеспокоенности растущим неравенством, которое тревожит и его партнёров. «Каким образом общество сможет противостоять структурной безработице, зависти, озлобленности и социальной вражде? – размышлял он на форуме газеты «Financial Times» в Монако. – Богатые люди не смогут больше показаться на глаза. И поэтому я волнуюсь и плохо сплю».

Следовательно, богатые боятся реакции со стороны малообеспеченных слоёв и опасаются потрясений, к которым может привести социальное неравенство. План саммита «Большой Семёрки» говорит сам за себя. Возглавив G7 в декабре 2018 года, в тот момент, когда по богатым кварталам Парижа прокатилась волна выступлений «жёлтых жилетов», Эммануэль Макрон решил посвятить встречу вопросам неравенства. Это происходило в тот момент, когда под влиянием протестных выступлений позиции власти уже не так крепки, и она пустила в ход «тяжёлую артиллерию» для подавления мятежа. Повестка дня ближайшего саммита «Большой семёрки» – не более чем игра на публику в стремлении снизить накал страстей в обществе. И едва ли она могла бы быть другой... Об этом с тревогой говорил сенатор-коммунист Эрик Боке. «Франция начинает борьбу с истоками зла? Отлично, это можно только приветствовать, – отметил он. – Но как французское руководство собирается искоренять неравенство во всём мире, если оно не делает этого в своей собственной стране?»

«Лидеры стран G7 будут говорить об очевидных конфликтах и кризисах, – замечает экономист Дени Дюран. – Капитализм столкнулся с проблемами, решить которые он не в состоянии. В сущности, ему так и не удалось справиться с кризисом 2007–2008 годов. Сегодня мы наблюдаем все признаки того, что невозможно найти решение до тех пор, пока не будет пересмотрена нынешняя модель глобализации, контролируемой финансовыми рынками и транснациональными компаниями». Но к такому выводу лидеры стран «Большой семёрки» не придут никогда...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код