LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что прикрывает собой блеск G7?

Семь стран с самой развитой экономикой в мире уже столько раз обещали спасти мир, что все в конце концов им поверили. Саммит «Большой семёрки», который пройдёт в эти выходные в Биаррице, не предвещает ничего нового. Ответная встреча по инициативе граждан призвана разоблачить пиар-кампанию финансового капитализма.

Семь стран с самой развитой экономикой в мире уже столько раз обещали спасти мир, что все в конце концов им поверили. Саммит «Большой семёрки», который пройдёт в эти выходные в Биаррице, не предвещает ничего нового. Ответная встреча по инициативе граждан призвана разоблачить пиар-кампанию финансового капитализма.

Люди готовят настоящую контратаку. Раз в год где-нибудь на планете проходит встреча представителей семи крупнейших стран с наиболее развитой экономикой. И каждый (или почти каждый) год антиглобалистам приходится разбирать по пунктам пиар-ходы этой всемирной «финансово-экономического правительства».

2019 год не стал исключением. В эту субботу G7 намерена провести саммит в курортном городе Биарриц на юго-западе Франции, и эта встреча экономических лидеров станет одной из самых закрытых для всяческих «посторонних» лиц. В знак протеста против брифинга G7 в городе Андай, расположенномнедалеко от Биаррица, будет проходить своего рода «контрсаммит» организованный по инициативе профсоюзов, представителей неправительственных организаций и движения антиглобалистов. Цель этой акции: показать, что завлекательная картинка капиталистов – не более чем видимость. «Борьба с неравенством, экстренные климатические и социальные вопросы – эти проблемы не получится решить пустыми разговорами», — с такими словами участники альтернативной встречи обратились к гражданам, призывая их принять участие в «контрсаммите», который начнёт работу в эту среду.

Сегодня уже всем стало понятно, что действия G7 с каждым годом выглядят всё менее убедительными, несмотря на то, что с момента создания группы её члены хотели доказать, как выгодна разработанная ими финансовая система.

G7 (первоначально G5) была создана по инициативе президента Франции Валери Жискара д’Эстена в 1975 году, когда в мире ещё остро ощущались последствия нефтяного кризиса 1973 года. Целью группы было вернуть стабильность мировой экономике, оказавшейся в тяжёлом положении после недавних потрясений. Решение экологических и социальных вопросов не входило в планы новой организации, но, в силу сложившихся обстоятельств, её членам всё же пришлось заняться и ими. «Впервые это произошло в 1986 году, сразу после аварии в Чернобыле, рассказывает экономист Максим Комб, член научного совета ATTAC. — Тогда G7 собралась на саммит в Японии, где было принято решение о том, что отныне «Большая семёрка» будет выступать гарантом мировой ядерной безопасности, коль скоро она оказалась под контролем стран Запада…»

С течением времени мир стал всё чаще сталкиваться с экологическими проблемами. За эти годы Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила свои первые отчёты, прошли первые Саммиты Земли, за ними – первые международные конференции по климату. Сегодня уже невозможно на обращать внимания на экологический вопрос, хотя в уставе G7 ему посвящён всего один незначительный параграф. В 2009 году G8 (тогда ещё Россия была членом группы) провела встречу в городе Л’Акуила (Италия), на которой была принята программа совместных действий, не требующая согласования с другими организациями. «За два месяца до знаменитой климатической конференции в Копенгагене G8 «семёрка» принимает на себя чётко сформулированные обязательства по сокращению выброса парниковых газов, — продолжает Максим Комб. – И именно «семёрка» была способна принят такое решение, никто более. С тех пор к этим амбициозным планам больше не возвращались».

Аналогичные надежды и разочарования ожидали и социальные проблемы. С начала 90-х годов G7 ввела в повестку дня обсуждение вопроса о задолженности бедных стран. На Кёльнском саммите в 1999 году G7 даже объявила о намерении аннулировать часть долга в размере 100 миллиардов долларов. Несколько лет спустя, в 2005 году, на очередной встрече, проходившей в Шотландии, Тони Блэр, бывший тогда председателем саммита, обещал покончить с бедностью. «Это был пик вовлечённости G7 в социальные проблемы, — продолжает Максим Комб. – Одновременно тогда же общество перестало верить в то, что G7 может что-либо сделать для спасения планеты». Сегодня, спустя пятнадцать лет, уровень бедности в мире бьёт рекорды, и всем ясно, что былое общественное недоверие было небезосновательным.

Действительно, от очередного саммита G7, который начнётся через несколько дней, уже никто не ждёт никакого «прорыва», даже несмотря на то, что центральной темой встречи объявлена борьба с социально-политическим неравенством.

«Уже не один год мы добиваемся того, чтобы вопрос неравенства стал главным на обсуждении подобной встречи», — объясняет Робен Гиттар, представитель «Oxfam France», неправительственной организации по вопросам развития, деятельность которой направлена как раз на борьбу с неравенством. «Тот факт, что G7 обратила на эту проблему внимание, уже в какой-то степени победа, — без особого энтузиазма продолжает он. — Посмотрим, что из этого выйдет. Правда пока, несмотря на несколько месяцев обсуждений, результатов почти нет».

Ничего, или почти ничего, не было сделано ни по вопросу о минимальном налогообложении для транснациональных предприятий, ни по вопросу противодействия лобби, контролирующих рынки и мешающих развитию местного производства. Робен Гиттар говорит, что, с глобальной точки зрения, «бедность и неравенство являются последствиями существующей на протяжении последних сорока лет. Поэтому мы сомневаемся, что G7 способна первой признать всю противоречивость существующей либеральной системы», — подытоживает Робен. Поэтому так важны ответные гражданские саммиты.

Движение антиглобалистов начало проводить такие саммиты в конце 90-х годов прошлого века, и с этого времени на них постоянно звучит тезис о том, что общество может построить альтернативный мир. Первым официальным собранием стал саммит, прошедший в Сиэтле (США) в 1999 году. Пик же криминализации и репрессий со стороны властей, которым мешало движение, пришёлся на 2002 год, на время проведения встречи в Женеве. В разные годы, в зависимости от страны проведения, «контрсаммит» собирал разное количество участников (иногда больше, иногда меньше). Но как бы ни складывалась ситуация, его организаторы ни разу не отказались от своей цели: показать, что, кроме капиталистической системы, у общества есть альтернативные пути развития. И саммит в Андайе не станет исключением: его участники все вместе постараются озвучить пути решения проблем экологии и социального неравенства.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »