Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Группа компаний LECLERC оштрафована на 117 миллионов евро.

Cесиль Руссо

Министерство экономики и финансов приняло решение о введении рекордно жёстких санкций против торгового гиганта за незаконные методы ведения коммерческой деятельности. Холдинг не в первый раз становится объектом критики.

Группе компаний Leclerc придётся раскошелиться. Вчера министерство экономики и финансов наложило беспрецедентный штраф в размере 117,3 миллионов евро на компанию-владельца крупнейших гипермаркетов во Франции. Согласно официальной информации, выступая в парижском арбитражном суде, министр экономики Брюно Ле Мэр и госсекретарь Аньес Панье-Рюнаше предъявили обвинения «четырём подразделениям холдинга E.Leclerc (Eurelec Trading, Scabel, Galec и Acdlec) в злоупотреблении полномочиями при ведении коммерческой деятельности в торговом центре Eurelec Trading, находящемся в Бельгии». Рассмотрению дела в суде предшествовало расследование, которое на протяжении полутора лет вело Главное управление конкуренции, потребительского рынка и борьбы с уклонением от налогов (DGCCRF). «Следствие, начавшееся в 2018 году, выяснило, что этот торговый центр, открытый двумя годами ранее совместно с немецкой торговой сетью «Rewe», использовался для того, чтобы обойти требования французского законодательства и навязать некоторым поставщикам очень существенное снижение цен без предоставления взамен каких-либо льгот. (…) Группа компаний E.Leclerc с каждым годом всё активнее переводит свою коммерческую деятельность в Бельгию», – отметили в министерстве.

В министерстве экономики считают, что эта компания «использовала жёсткие меры репрессивного характера» для того, чтобы вынудить поставщиков принять её условия... По мнению экспертов DGCCRF, подобные методы создают «значительный дисбаланс» при выполнении дилерских соглашений, что отрицательно сказывается не только на всех заинтересованных лицах (в частности, на производителях), но и на занятости». В подобной ситуации компания Leclerc оказывается не впервые. Похоже, что основной принцип работы этого холдинга, известного своей борьбой за поддержание покупательной способности и привлекательными условиями для клиентов, звучит так: «Все средства хороши для того, чтобы снизить цены». В 2018 году власти Франции уже делали торговому гиганту замечание в связи с использованием подобных методов. Министерство экономики направило в парижский арбитражный суд иск против Galec, главного торгового центра компании, потребовав выплаты 108 миллионов евро (25 миллионов евро - штраф и 83 миллиона евро - компенсации) за то, что двадцати поставщикам были навязаны заведомо низкие цены. «За последние годы компания Leclerc была замечена в таких действиях семь раз. Так что речь идёт о неоднократных нарушениях», – заявила вчера Аньес Панье-Рюнаше в эфире радиостанции RTL.

Торговый гигант, оборот которого вырос в прошлом году (что можно назвать уникальным явлением в высококонкурентном сегменте крупных торговых сетей), регулярно получает нарекания за ведение агрессивной коммерческой политики. Во время обсуждения закона о пищевой промышленности, направленного на равномерное распределение цен между сельхозпроизводителями, дистрибьюторами и потребителями, руководство E.Leclerc продемонстрировало меньшую готовность к компромиссам, чем его основные конкуренты, заявив о наличии политической подоплёки в действиях правительства и позиционируя себя как жертву ожесточённых нападок. «Бесконечные происки, за которыми потребители наблюдают вот уже два года, есть не что иное, как попытка оказать давление на E.Leclerc», – заявил директор Galec Оливье Юе. Руководство компании сообщило о намерении обратиться в Европейский суд.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код