Заморские департаменты- бедный родственник Франции.

Илона Клер

Новая доктрина правительства в отношении заморских департаментов вызывает немало вопросов у депутатов, представляющих эти территории.

«Отставание на 21 год», – так оценила уровень социально-экономического развития острова Реюньон депутат от 2-го округа этого острова Югетт Бело. Ссылаясь на данные Французского агентства по развитию (ADF), она раскритиковала договоры о согласованном развитии и преобразовании территорий (CCT). Речь идёт о соглашениях, заключённых 8 июля между правительством и властями семи коммун в заморских департаментах Франции на сумму 2,1 миллиардов евро. По словам депутата от фракции «Левые демократы и республиканцы», которая была в Елисейском дворце в момент подписания документов, цель этих «инструментов планирования» состоит в том, чтобы «устранить отставание и, главное, не создать новых проблем». Югетт Бело с сожалением отметила, что депутаты недостаточно подробно информированы о том, какие именно суммы будут выделены тому или иному административно-территориальному образованию, и не знают критериев, согласно которым будут распределяться бюджетные средства.

Новые договоры заменят прежние соглашения, подписанные в рамках плана взаимоотношений между государством и заморскими департаментами и регионами. Однако в них не содержится детальной информации относительно решения проблем финансирования, с которыми сталкиваются эти территории. Депутат от 5-го округа Реюньона Жан-Юг Ратенон («Франция непокорённая») затрагивал эту тему ещё в июне 2019 года. Он выступил с осуждением недостаточной согласованности в распределении бюджетных средств между отдельными административно-территориальными образованиями. Опираясь на данные отчёта Счётной палаты об исполнении бюджета-2018, он заявил, что из выделенных 2,020 миллиардов евро «остались неосвоенными свыше 177 миллионов, включая 144 миллиона, отпущенных на программу «Условия жизни в заморских департаментах». В задачи этой программы входило содействие в получении жилья, поддержание работы муниципальных служб во всех регионах, создание благоприятной социальной и санитарной среды, соответствующей потребностям жителей заморских территорий. Ожидается, что новые соглашения помогут справиться с экологическими проблемами и облегчат борьбу с отставанием и нестабильностью, как указано в программе «Траектории 5.0», одобренной правительством в апреле. У Югетт Бело вызывает сомнение сама концепция договоров CCT, которая, по её мнению, «не должна разрабатываться без участия граждан»: «... её нельзя создать в узком кругу экспертов и отдельных представителей власти».

Новые соглашения начались с установления взаимодействия между коммунами на цифровом уровне в режиме онлайн и должны выражать приоритеты населения заморских территорий. Глава профильного министерства Анник Жирарден ранее отмечала: «При подготовке ныне действующих договоров мы консультировались с представителями местных коммун». По мнению Югетт Бело, недостаток информации о содержании этих документов не даёт возможности оценить их потенциал. «Так называемая «Синяя книга Заморских территорий», выпущенная в июне 2018 года по итогам совещаний, которая должна была определить их цели развития, стала по факту бледно-синей», - с сожалением отметила она.

Югетт Бело подчёркивает, что жители заморских территорий сталкиваются с рядом сложностей. В 2018 году уровень безработицы на острове Реюньон достиг 24 %, что, по данным французского Института статистики (Insee,) на два пункта выше, чем в 2017 году. Трудности с поиском работы испытывают главным образом молодые люди: в 2018 году статус безработного имели 42 % жителей острова в возрасте от 15 до 29 лет. Население региона испытывает сложности с доступом к качественному здравоохранению, есть проблемы в сфере ухода за инвалидами. На острове

высока детская смертность. К проблемам в социальной сфере добавляется необходимость выводить регион из состояния транспортной изоляции в морском и воздушном пространствах, а также решать вопросы, связанные с развитием транспорта на наземной территории, где вопрос мобильности имеет первостепенное значение.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код