Видеоигры: гигантские прибыли и минимум социальной политики.

Пьерик Марисаль

Activision Blizzard, одна из крупнейших компаний в сфере видеоигр и развлечений, без какого-либо экономического обоснования объявила о сокращении трети своих сотрудников, работающих во Франции. Ожидая решения Региональной Дирекции по делам Предприятий, Конкуренции, Потребления, Труда и Занятости (DIRECCTE) по поводу этих планов, люди начинают проявлять всё больший интерес к профсоюзному движению.

Видеоигры с уверенностью можно назвать «диким Западом» капитализма. На сегодняшний день этот сравнительно молодой сектор экономики по товарообороту превзошёл кино- и музыкальную индустрию. Activision Blizzard King, крупнейшая компания в сфере компьютерных игр, владеющая в том числе франшизой на Warcraft, Candy Crush и Call of Duty, решила сократить на 8 % фонд мировой заработной платы. В наибольшей степени это коснулось Франции, где угроза нависла над 30 % сотрудников. При этом минувший год оказался рекордным для Activision Blizzard: группа компаний получила в 2018 году 1,8 миллиардов долларов чистой прибыли при товарообороте в 7,5 миллиардов и поддерживает каждый год уровень доходности, равный лишь индустрии производства предметов роскоши… За несколько дней до объявления плана по реструктуризации новому финансовому директор Activision Blizzard даже получил премию в 15 миллионов долларов. Полное отсутствие экономического обоснования в этом одностороннем плане по увольнениям было подробно рассмотрено комплексной экспертизой, заказанной Социально-экономическим комитетом (CSE) при Министерстве труда. Теперь решение зависит от DIRECCTE, которая должна в ближайшие дни объявить, будет ли официально утверждено это сокращение. В любом случае руководство компании получило ожидаемый эффект, по крайней мере, на текущий момент. После сообщения о сокращении рабочих мест акции Activision Blizzard поднялись в цене на 10 %, однако не достигли того пика, который отмечался в середине 2018 года.

После ухода из руководства этой компании, ставшей мировым лидером своего сектора индустрии, последних основателей студии Blizzard, 400 работников из Версаля в полной мере испытали на себе, что такое оптимизация финансов сектора. Впрочем, до нынешнего момента всё было не так плохо. Студия холила и лелеяла своих сотрудников, у них был стимул хорошо работать. «У нас даже есть отдел, в задачу которого входит помогать многочисленным иностранным работникам в решении административных вопросов с французскими властями», - говорит Мария Долорес Санчес Карниче, представитель профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) в Blizzard. Версальское отделение, занимающееся в том числе организацией работы европейских сообществ и размещением игр на восьми языках, насчитывает 50 % нефранкоговорящих сотрудников. Сокращение 134 рабочих мест шокировало работников, испытывающих большую привязанность к студии и её играм. «Большая часть профсоюзных организаций искренне полагала, что руководство будет открыто к диалогу. Отказ обсуждать достойные условия увольнения, а не тот минимум, установленный коллективным договором Syntec, повлёк за собой большое разочарование и вызвал чувство отчаяния у служащих, которые считают, что их предали», - сокрушается Седрик, член профсоюза «Solidaires informatique» в Blizzard. Работники чувствуют, что «ценности» компании, резко изменились. «Они привезли в Версаль людей из России и других уголков Европы, которые работают уже в течение 9 или 10 лет. Их жизнь проходит во Франции. У них конкретные должности, а теперь они должны остаться без всего. Тем более что они по-прежнему не говорят по-французски, так как на работе используется английский язык», - добавляет Ромен, представитель ВКТ Blizzard.

А когда в филиалах за границей были размещены предложения о вакансиях на позиции, объявленные сокращёнными, возмущение сотрудников выросло ещё больше. Часть должностей, которые руководство планирует убрать во французском отделе обслуживания клиентов уже объявлены вакантными (без изменения названий) в ирландских офисах группы, расположенных в Корке… «Мы не знаем, почему они идут в Ирландию. Может, причина в более низких налогах или в меньших зарплатах. Но если они открывают эти вакансии, значит, они нужны. Мы не понимаем, почему их закрывают в Версале. Нам не предоставляют всей информации. Существует некий культ секретности. Даже в Социально-экономическом комитете (CSE) нам не дали отчётности по Blizzard France», - говорит Седрик.

Точные цифры результатов были обнародованы в последний раз во время налоговой реструктуризации филиала в 2013 году. 2,7 миллиардов долларов уже лежали на Бермудах, пройдя через филиал в Нидерландах, согласно классической схеме уклонения от уплаты налогов под названием «голландский сэндвич», используемой очень многими мультинациональными компаниями. Blizzard организовал таким образом весьма слабую рентабельность французского филиала и практически не платил налог на доходы корпораций. Ничто не указывает на то, что эта практика поменялась, тем более что недавно Activision Blizzard была обвинена американцами в том, что компания входит в число наиболее прибыльных предприятий США, не заплатив при этом в 2018 году ни одного доллара налога на прибыль.

Серьёзное беспокойство у работников вызывает также вопрос о том, что произойдёт после осуществления плана по увольнениям, если таковой будет принят. Доклад комиссии по здоровью, безопасности и условиям труда показывает, что под увольнения попадают работники отделов, особо перегруженных работой. «Уже многие наши сотрудники взяли больничный. И всё из-за этой ужасной неопределённости, которая давит на персонал уже в течение четырёх месяцев», - с сожалением говорит Седрик. ВКТ идёт ещё дальше и задаётся вопросом о будущем площадки в Версале.  «Здание, которые мы снимаем, частично опустеет. Мы боимся, что, с чисто бухгалтерской точки зрения, они рассматривают вопрос о слиянии Blizzard с командами из Activision France ради очередной экономии», - беспокоится Ромен. На этой неделе его тревога получила косвенное подтверждение в виде полунамёка, сказанного на совместном с французским руководством собрании. Команды Blizzard France и Activision якобы будут поставлены в условия конкуренции, особенно в сегменте компьютерных игр, и победитель при слиянии оставит новую структуру. Blizzard France не ответила на ходатайства сотрудников.

Однако работники не спасовали перед чередой жестоких ударов. Ассоциация Game Workers Unite объединяет несколько профсоюзов работников сферы видеоигр во Франции (например, STJV) и в мире, а недавно была признана как официальный профсоюз в Великобритании. Мария и Седрик являются членами этой ассоциации: Мария в индивидуальном порядке, Седрик как французский представитель «Solidaires informatique». «Ассоциация интересуется нами, и пусть в этой индустрии не так много членов профсоюза, но всё же во Франции они есть. Надо показать на примере, до какой степени важно создавать профсоюзы в студиях видеоигр по всему миру», - убеждена Мария. «Поскольку Blizzard планирует увольнения и во Франции, и в США, и в Южной Корее, мы должны объединиться в ассоциацию, чтобы быть сильнее и создать базу общих требований. Но мы ещё только в начале пути», - заключает Седрик.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код