Компании TOTAL предъявлено требование о пересмотре обязательств.

Эрик Серр

Опираясь на закон, обязывающий транснациональные корпорации предупреждать возможные социальные и экономические риски, связанные с их деятельностью, шесть французских и угандийских организаций добиваются от нефтяного гиганта уточнений относительно его работы в Уганде. Беспрецедентный случай.

Эта угроза нависла над компанией некоторое время тому назад. На прошлой неделе власти четырнадцати административно-территориальных единиц Франции потребовали от Total «активнее заботиться о защите климата». А вчера ассоциации «Друзья Земли» (Amis de la Terre), «За выживание» (Survie) и четыре неправительственных организации из Уганды внесли в это дело свою лепту. На основании закона 2017 года, обязывающего транснациональные корпорации предупреждать возможные социальные и экономические риски, связанные с их деятельностью, эти организации требуют от руководства Total уточнения и воплощения в жизнь плана по проведению надлежащих проверок при разработке нефтяных месторождений в Уганде. Такого во Франции ещё не было. «Компании Total придётся доработать имеющийся у неё проект, в котором не отражены ни риски, ни особые меры, связанные с её деятельностью в Уганде», – объясняет член ассоциации «Друзья Земли» Жюльетт Рено.

Стоит напомнить, что этот закон, принятый ценой огромных усилий общественных организаций, обязывает руководство холдингов ежегодно предоставлять перечень рисков и видов деятельности, осуществляемых их подразделениями за рубежом, а также список мер, принимаемых для регулярного отслеживания ситуации. Кроме того, он требует исключить любые опасности для местного населения и окружающей среды. Однако, по мнению главы угандийской неправительственной организации Afiego Диккенса Камужиши, «на местах сложилась драматическая ситуация». «Тысячи людей уже лишились возможности получать средства к существованию, а в скором времени такая же участь постигнет десятки тысяч человек», – с тревогой говорит активист. Будет производиться изъятие земель в обмен на ничтожную компенсацию. Более того, люди до сих пор не получили ни копейки. «Самое неприятное состоит в том, – продолжает наш собеседник, – что, ожидая обещанного возмещения, народ не имеет права возделывать землю». «Вырисовывается угроза голода. Что же касается экологических аспектов, то озеро Альбер, Белый Нил, а также национальный парк «Мурчисон-Фоллс» могут стать жертвами этой бешеной гонки за нефтью», - предупреждают неправительственные организации. «Компания Total остаётся символом Франсафрики», – говорит Полин Тетийон, сопредседатель ассоциации «За выживание».

«Всё дело в том, что для нефтяного гиганта игра, похоже, стоит свеч. Что значат по сравнению с этим любые, даже самые радужные обещания и резолюции. Речь идёт о крупнейшем проекте из всех, когда-либо реализованных в Уганде, – продолжает Диккенс Камужиша. – Здесь планируется добывать около 200 000 баррелей нефти в сутки. Правительство уверяет, что нам это выгодно со всех точек зрения, потому что наша страна будет получать 80 % доходов, а нефтяным компаниям достанется остальное. И больше с экономической точки зрения мы ничего не знаем». Для Total ситуация на месте складывается следующим образом. Через свою дочернюю компанию (Total Ouganda) она владеет тремя из четырёх лицензий, выданных правительством Уганды. Здесь планируется разработка шести месторождений. 419 нефтяных скважин разместятся на 34 платформах, большинство из которых находятся на территории парка «Мурчисон Фоллс». Наряду с добычей нефти, запланировано строительство завода на месте деревни, находящейся в непосредственной близости от парка. Осталось добавить лишь одну, но очень существенную деталь: намечается также сооружение нефтепровода длиной свыше 1 445 км, который пройдёт через Уганду и Танзанию от озера Альберт до порта Танга, расположенного на берегу Индийского

океана. «Руководство Total с гордостью заявляет о том, что это будет самая длинная в мире труба для подогретой сырой нефти», – с горькой улыбкой говорит Жюльетт Рено.

Однако сегодня нефтяному гиганту предстоит ответить за свои действия. Соответствующее требование вступает в силу с понедельника. «У компании есть три месяца на то, чтобы внести необходимые коррективы и уточнения в план проведения надлежащих проверок. По истечении этого срока мы будем вправе передать дело в суд для вынесения временного решения», – подчёркивает Жюли Гонидек, выступающая одновременно как адвокат и как заинтересованная сторона. Эти три месяца кажутся Диккенсу Камужише очень долгими. «Нам сложно защищать права местного населения. Наша судебная система не позволяет нам противостоять такому гиганту, как Total. Иски, которые мы подавали против государства и других нефтяных компаний, заканчивались ничем. Теперь вся надежда только на французское правосудие».