Когда нет доверия, французы предпочитают откладывать деньги.

Клотильд Матьё

Несмотря на рост  покупательской способности на 8,5 миллионов евро за период с октября 2018 г. по март 2019 г., французы предпочли откладывать деньги, а не тратить их. Как результат, экономический рост остаётся низким.

Рост экономики во Франции по-прежнему мало активен и, вероятно, даже немного снизился. Прогноз, опубликованный Банком Франции, подтверждает эту тенденцию. В 2019 году экономическая активность возрастёт на 1,3 % вместо предусмотренных 1,4 %, а в 2020 году на 1,4 % вместо 1,5 %. Такой ритм, вероятно, сохранится и в 2021 году. Пересмотр и снижение показателей в прогнозе объясняется слабыми темпами развития потребительской активности, несмотря на рост покупательской способности, которого добились путём мер, предпринятых Эммануэлем Макроном в конце третьего триместра 2018 года. При росте покупательской способности на 8,5 миллионов евро за период с октября по март, полученном, в частности, посредством снижения взносов на социальное страхование, французы увеличили свои расходы всего лишь на 3,1 миллиарда евро. «Две трети дополнительной покупательской способности за последние два триместра перешли в сбережения,» - объяснил Оливье Гарнье,  генеральный директор, ответственный за исследования в Банке Франции.

Тем не менее, увеличилось количество создаваемых рабочих мест. Это неожиданность. И в некотором смысле парадокс для экономистов Банка Франции, столкнувшихся с тем, что они называют  «шоком прибыли». «Мы ещё не видели такого расхождения показателей с уровнем доверия потребителей,» - признаётся, в свою очередь, Матьё План, экономист Французского информационного центра экономической конъюнктуры. Особенно при таком количестве положительных показателей. Например, показатель занятости, опубликованный вчера Национальным институтом статистики и экономических исследований. Согласно ему, в частном секторе зарегистрировано 92 800 открытий новых рабочих мест в первом триместре 2019 года, в то время как в 2018 году это число равнялось 63 000. Иными словами, показатели выросли до 0,4 % против ожидаемых 0,3 % в предыдущем триместре. Временное улучшение наблюдается во всех секторах, в том числе в индустрии, где было открыто 7 500 новых рабочих мест (примерно 0,2 %). В строительстве зарегистрирован самый значительный рост с конца 2007 года (1,2 % в триместр и 2,7 % в год), с 16 100, а не с 10 000 новыми рабочими местами, созданными за период с октября по декабрь в 2018 году. Тем не менее, главным в открытии новых рабочих мест остаётся сектор рыночных услуг. Он увеличился на 60 500 места (или на +0,5 %), а в год — на 175 200 места (+1,6 %), без учёта временных вакансий. «Очень хороший урожай» с большим увеличением рабочих мест, согласно Эрику Эйеру, специалисту из Французского информационного центра экономической конъюнктуры.

Но французов не ввести в заблуждение, они понимают, какова настоящая эффективность политики Эммануэля Макрона. И недавно опубликованные данные это подтверждают. Прежде всего, касательно рабочих мест: в статистиках ничего не сказано о качестве открытых вакансий. Тогда как, согласно Центральному агентству организаций социального обеспечения, предприятия объявили о создании 4 миллионов рабочих мест с трудовым договором на ограниченный срок меньше месяца за первый триместр 2019 года, против 1,091 миллиона мест с трудовым договором на ограниченный срок больше месяца  и 1,057 миллиона мест с трудовым договором на неограниченный срок в 2018 году. К тому же, если «премия Макрона» и вызвала увеличение доходов для работников частного сектора (+1 %), то средняя заработная плата (не считая премию), в свою очередь, уменьшилась на 0,3 % в первом триместре. При этом потребительские цены в общей совокупности населения постепенно растут в этом триместре (+0,3 %) на всё, кроме табачной продукции. К этому добавляется рост плановых увольнений, закрытия стратегических заводов, нехватка средств на больницы, что приводит к забастовкам работников, удручающее положение в секторе государственных служб... Нет ничего удивительного в том, что настроение населения, проанализированное Национальным институтом статистики и экономических исследований, не соответствует его средней долгосрочной оценке.

Международная обстановка «оказалось не такой стабильной, как ожидалось» из-за торговых разногласий Китая и США. Это могло повлечь за собой «значительное торможение спроса у наших партнёров», замечает Французский Банк, то есть, замедление роста экспорта. Чтобы сохранить свои позиции, Франции остаётся только активизировать её главный двигатель экономического роста, потребление. Тем более, «что население восстановило свои финансовые возможности в 2019 году. В случае нестабильности потребительская способность людей не упадёт», - отмечает Матьё План. Однако их ещё нужно убедить в этом, ведь люди действуют весьма осторожно. И всё же только один француз из четырёх доверяет президенту Республики. Когда 57 % граждан желает «глубоких» изменений в политике, мало вероятно, что речь Эдуара Филиппа, который намерен сократить права безработных и уменьшить пенсии, вселит в людей надежду.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код