«В Европе денег нет» – наглая ложь.

Брюно Одан

За период с 2015-го по 2018 годы Европейский центральный банк вложил в различные рынки 2 600 миллиардов евро. А между тем эти средства могли бы использоваться для финансирования государственных услуг и инвестиций.

Благодаря существованию Европейского центрального банка (ЕЦБ) и евро Европа располагает всеми возможностями для получения новых кредитов, необходимых для того, чтобы решать ключевые проблемы современности: проблемы в сфере занятости, обучения и науки; преодоление неравенства – причины протеста во всех странах Евросоюза; борьба с изменениями климата, представляющими угрозу для человечества. «Это невозможно, существующие рамки не позволяют этого сделать», – утверждают сторонники дальнейшей реализации ордолиберального подхода, к числу которых относятся Эммануэль Макрон и те, кто хотел бы и дальше следовать стратегии национал-либерализма, вплоть до выхода Франции из еврозоны или из ЕС. Между тем достаточно всего лишь проанализировать политику ЕЦБ за последние три года, чтобы понять, насколько лживы такие заявления.

В 2015 году по инициативе президента ЕЦБ Марио Драги и с согласия Франции и ряда других стран-членов ЕС, но вопреки сдержанной позиции Берлина, было решено наполнить рынок бесплатными кредитами с нулевой процентной ставкой. Этим и занимались финансовые институты на протяжении последующих трёх лет, выводя на рынок 60–80 миллиардов евро ежемесячно, будто удерживая пальцем кнопку «вкл.» на этом валютном механизме, стыдливо именуемом «количественное смягчение». Иными словами, «печатный станок».

Всего за период с марта 2015-го по декабрь 2018 года крупные биржевые операторы (банки, страховые компании, держатели больших пакетов акций, принадлежащих предприятиям, и государственных займов) получили таким образом около 2 600 миллиардов евро. Эта срочная мера была принята для того, чтобы предотвратить неминуемую опасность дефляции, то есть страшную череду системных процессов, в которой снижение цен влечёт за собой ограничение возможностей сбыта для предприятий, а затем - снижение зарплат и сокращение рабочих мест. Всё это представляет собой прелюдию к вхождению целого региона в рецессию, а то и в экономическую депрессию.

Таким образом спасатели из ЕЦБ бросились на борьбу с бедствием. Им пришлось решать более чем деликатную задачу, ведь причиной спада экономической активности и снижения цен стали требования жёсткой экономии, введённой по требованию Евросоюза. Нагрузка на покупательную способность работников, замораживание или длительные задержки государственного инвестирования, отмечавшиеся повсюду, не позволяют еврозоне выйти из состояния хронического летаргического сна. Если проводить аналогии, можно сравнить эти меры с попыткой пожарных локализовать возгорание, не направляя струю воды на его источник. Очевидно, что при этом огонь может запылать ещё сильнее.

Для того чтобы выполнить поставленную задачу, нужно получить приказ, позволяющий нацелить брандспойты туда, куда нужно. Вместо того чтобы выводить деньги на различные рынки, способствуя формированию очень опасных спекулятивных пузырей, следовало бы отдать их народам стран ЕС. Для этого не надо ждать перемен в Европе, столь же гипотетических, сколь и отдалённых.

Члены предвыборного списка Коммунистической партии и его лидер Ян Бросса предлагают уже сейчас создать европейский фонд солидарного социального и экологического развития. Получая дотации из ЕЦБ, он мог бы помочь государствам-членам ЕС и гражданам европейских стран обойти диктатуру рынков и поддерживал бы на нулевом уровне ставку по инвестициям, необходимость которых остро ощущается во всей Европе, в частности, и во Франции, где требование о расширении спектра государственных услуг занимает первую строчку в списке претензий, выдвигаемых «жёлтыми жилетами».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код