LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спекуляции и национализм как предвестники кризиса

Снижение экономической активности наблюдается повсюду: и в развивающихся странах, и в наиболее успешных регионах. Больше всего от кризиса страдает Европа.

В ряде экономически развитых стран (включая Германию и США), а также в некоторых развивающихся государствах всё отчётливее проявляется тенденция к снижению экономической активности, которая нередко предшествует крупным потрясениям.

Рыночная конъюнктура свидетельствует о сильной усталости, накопившейся на планете. Снижение экономической активности наблюдается повсюду: и в развивающихся странах, и в наиболее успешных регионах. Особенно непростая ситуация сложилась в Европе, загнавшей себя в тиски жёстких экономических догматов.

Происходящие в последнее время очевидные перемены выглядят тем более пугающими, что они затрагивают ФРГ – главный мотор экономического развития в еврозоне. Многие институты, занимающиеся экономическим прогнозированием, видят в этом знак предстоящего существенного спада. Мюнхенский институт IFO и берлинский исследовательский центр DIW за несколько месяцев снизили вдвое ожидаемые значения экономического роста на 2019 год (теперь они составляют от 0,6 % до 1 % вместо 1,1 – 1,8 % по прогнозу, опубликованному в конце 2018 года).

Причиной резкого ослабления экономики стало значительное сокращение каналов сбыта у предприятий, экспортирующих свою продукцию в Северную Америку и Юго-Восточную Азию. В марте показатель деловой активности РМI в Германии снизился на 44,7 пункта. Это значение удивило всех аналитиков, поскольку оно отражает самое настоящее падение (о стабильном уровне производства свидетельствует показатель PMI не ниже 50 пунктов). Особенно сильный удар ощутил на себе немецкий автопром. Ему пришлось заплатить немалую цену за последствия Dieselgate. Речь идёт о махинациях технического характера, связанных с занижением во много раз показателя уровня вредных газов, выбрасываемых в атмосферу автомобилями, продающимися в США и Европе. В конечном счёте скандал затронул почти все компании автомобильной отрасли Германии, от «Volkswagen» до «Daimler».

Вместе с тем проблемы экспортной промышленности ФРГ косвенно свидетельствуют о реальности более глобальной угрозы. Даже в США, которым, казалось бы, удавалось избежать общей рыночной депрессии (в 2018 году экономический рост в стране почти достиг 3 %), всё отчётливее проявляются признаки масштабного экономического спада. Опасность рецессии, по данным Федеральной резервной системы США, за период с октября по декабрь 2018 года выросла с 14,1 % до 21,4 %. Это рекордное значение. Похожая ситуация сложилась летом 2008 года, за ней последовал… финансовый кризис. Рост показателя возникновения рецессии выглядит особенно тревожным и потому, что одновременно отмечается ещё одна опасная тенденция технического характера: краткосрочная процентная ставка превышает долгосрочную (так как вложения, считающиеся надёжными, обеспечивают финансирование инвестиций, считающихся солидными). «За последние полвека возникновение такой ситуации каждый раз предшествовало наступлению рецессии в экономике США», – отмечают эксперты.

Последствия ужасного замедления экономического роста, которое охватило почти все развивающиеся страны, начинают выходить далеко за пределы Аргентины, Турции, Мексики и объединения государств, известного под названием БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Во многих из них рецессия уже наступила. Даже Китай, где темпы экономического роста составляют около 6 %, похоже, тоже испытывает трудности.

Тем временем агрессивная национал-либеральная стратегия Дональда Трампа внушает опасения относительно перспектив развития отдельных отраслей. Началом этого порочного круга положили торговая война, развязанная Вашингтоном, который установил запретительные таможенные пошлины на продукцию «made in China», и ответные меры Пекина в отношении товаров «made in USA».

Негативное влияние национал-либерализма на глобальную экономику соотносится с потенциальными последствиями «жёсткого» Брекзита. Так или иначе, самая большая угроза исходит от появления огромных спекулятивных «пузырей» на финансовых рынках и в непосредственной близости от них (стремительный рост спроса на недвижимое имущество и на крупные участки сельскохозяйственного назначения).

Описанное явление усугубилось из-за массового использования печатного станка для денег крупнейшими западными государственными банками, которые пытались таким образом обуздать опасность дефляции. С начала текущего десятилетия они вложили в экономику многомиллиардные бесплатные кредиты, чтобы придать импульс развитию своих стран, оказавшихся в кризисном положении. Однако эти лёгкие деньги, которые предоставлялись исключительно крупнейшим операторам биржевых рынков, активно использовались для проведения спекулятивных операций, многие из которых слишком явно напоминают махинации, сыгравшие пагубную роль в возникновении кризиса 2008 года.

Давно пора остановить эту адскую машину. Речь идёт не о том, чтобы запретить бесплатные кредиты, а лишь о том, чтобы ограничить их предоставление инвестициями, направленными на благо всего общества без исключения. Именно это и предлагают сделать в Европе Ян Бросса и его соратники из списка кандидатов от Французской коммунистической партии на выборах в Европарламент. Этот огромный потенциальный ресурс должен наконец пригодиться для обеспечения общих интересов, для поддержки государственных служб, образовательных учреждений, для совершенствования профессионального обучения и борьбы с потеплением климата.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »