Правительство переигрывает, имитируя удовлетворённость.

Клотильд Матьё

Вчера правительство целый день говорило о своих успехах (менее значительный, чем ожидалось, дефицит бюджета, ускорение экономического роста в 2018 году), как будто позабыв о том, какие опасности угрожают экономике уже в этом году.

Действительно, в стране отмечается самый низкий с 2006 года дефицит бюджета, а экономический рост немного превысил значения, обещанные самыми недавними прогнозами на 2018 год. Кабинет министров не скрывает гордости за свои достижения. Вчера в совместном коммюнике Жеральд Дарманен и Брюно Ле Мэр поспешили прокомментировать сразу все показатели, опубликованные Национальным институтом статистики INSEE. «Такие результаты говорят о том, что политика, проводимая с 2017 года, даёт свои плоды (...) Налицо доверие к стратегии правительства по приведению в порядок государственных финансов (...) Политика президента Французской Республики успешно реализуется. Она ведёт к сокращению безработицы и добавляет топлива в экономические механизмы», – повторил ключевые фразы документа министр государственной службы и бюджета в утреннем эфире канала RTL.

В 2018 году бюджетный дефицит составлял 2,5 % от ВВП, или 59,6 миллиардов евро, что на 2,8 % ниже показателя, зафиксированного в 2017 году, и меньше тех значений, которые правительство прогнозировало на 2018 год (2,7 %). Однако это достижение стало возможным лишь за счёт резкого снижения расходов, к которому причастны как местные власти, так и органы социального обеспечения (их дефицит уменьшился в четыре раза и достиг 1,2 млрд. евро). В самом деле, экономический рост несколько превысил те значения, которые обещали, а затем немного подкорректировали, эксперты INSEE (+1,6 %, а не +1,5 %, как предрекали два их последних прогноза). «Не следует забывать, что 2018 год сам по себе был провальным, ведь в 2017-м экономический рост составил 2,3 %. Кроме того, не стоит слишком доверять среднегодовому показателю», - предостерегает Матьё План, заместитель директора службы прогнозов Французского информационно-аналитического центра экономической конъюнктуры (OFCE). По словам экономиста, «за время, которое прошло от конца 2017-го до конца 2018 гг., показатель экономического роста снизился с 2,8 до 1 %, так что падение было резким. Ожидаемого скачка экономического роста в конце года не произошло». «Уступки «жёлтым жилетам», на которые вынуждено было пойти правительство (пересмотр и расширение сферы выплат премии за достижения в работе, отказ от повышения всеобщего социального взноса для пенсионеров, чей доход не превышает 2 000 евро, и т. д.), позволили увеличить покупательную способность на 1,1 % в четвёртом квартале 2018 года. Такого не было уже 12 лет», – подчёркивает эксперт.

Однако всё это не привело к росту потребления. Потребительские расходы французских семей в последнем квартале прошлого года не изменились, тогда как в предыдущем квартале они выросли на 0,4 %. Этот факт нельзя объяснить протестными выступлениями «жёлтых жилетов», которые начались 17 ноября. Доля их воздействия на квартальный показатель очень невелика и составляет не более 0,1 %. Экономист отмечает, что доверие к власти в глазах людей подорвано, и этот спад можно сравнить с ситуацией, возникающей в разгар финансовых кризисов. Глядя на всё происходящее, французы предпочитают откладывать деньги.

Именно денежные кубышки, пополняемые жителями страны, дали INSEE основание для оптимистического прогноза на текущий год, в то время как мировой экономический рост пока остаётся под вопросом. По данным того же института, в течение первых двух кварталов 2019 года французский ВВП вырастет на 0,4 %. Его повышение станет следствием увеличения расходов на потребление: за первые два квартала они должны вырасти на 0,5 % и 0,4 % соответственно после стагнации в конце 2018 года. И хорошо бы власти обрести хоть немного доверия в глазах французов. «Всё это чрезвычайно важно с политической точки зрения, поскольку решения, которые примет руководство страны по итогам общенационального обсуждения, будут во многом зависеть от того, насколько ему удастся вернуть себе доверие граждан. Правительство действует очень осторожно, словно идёт по минному полю», – заметил Матьё План.

Между тем ожидается, что в следующем году бюджетный дефицит вновь превысит планку в 3 % из-за единовременного влияния, исчисляемого 20 миллиардами евро, или 0,9 % от ВВП, которое окажут на него изменения в порядке предоставления предприятиям налогового вычета на повышение конкурентоспособности и занятости (Cice) в связи со снижением объёма социальных отчислений. К этому следует добавить 1 – 1,5 миллиарда евро, которых недосчитается французский бюджет по статье «финансирование экстренных мер», одобренной в декабре. Рассчитывая на дефицит бюджета в размере 3,2 %, правительство обещает направить на неё средства, полученные за счёт сокращения государственных расходов, что в конечном счёте позволит выйти «на путь снижения дефицита» после 2019 года, к чему призывает еврокомиссар по экономике Пьер Московиси. Экономический рост оказался под угрозой, и это тем более опасно, что в текущем году он ожидается на уровне 1,4 %, а бюджет основан на прогнозируемом показателе 1,7 %. При этом самые большие сложности ещё впереди. Отмена налога на жильё, запланированная на 2020 год, не имеет под собой финансовой базы. До сих пор сохраняется неопределённость в отношении пошлины на выброс углерода, которая к 2022 году могла бы пополнить казну почти на десять миллиардов евро.

    

Добавить комментарий


Обновить Защитный код