LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мега-слияние компаний из-за увеличения риска банковского краха

Два крупнейших банка Германии, «Deutsche Bank» и «Commerzbank», начали переговоры о возможном объединении. Власти страны поддерживают эту идею.

В воскресенье два крупнейших банка Германии, «Deutsche Bank» и «Commerzbank», начали переговоры о возможном объединении. Власти страны поддерживают эту идею. Её смысл состоит в том, чтобы создать крупнейшее в ФРГ (и в Европе) кредитно-финансовое учреждение. Но главная задача – выстоять в условиях прогнозируемой катастрофы. Вопреки расхожим представлениям о «германской модели», эти два крупных банка, страдающие под гнётом сомнительных кредитов, превратились в один из системных факторов риска, серьёзно угрожающих как Германии, так и Евросоюзу. Причина сложившейся ситуации известна: это бездумная масштабная финансиаризация, которую начали внедрять после структурной реформы, инициированной правительством социал-демократов и «Зелёных» ещё при канцлере Шрёдере в начале 2000-х годов.

На этой волне «Deutsche Bank» и «Commerzbank», всегда имевшие репутацию столпов германского капитализма, одной из отличительных особенностей которого являлось тесное взаимодействие банковского сектора с промышленностью, продали свои доли в капитале предприятий, получили гигантские прибыли и бросились в омут финансовых спекуляций на мировом рынке.

Прошло несколько лет, и вот уже эти два кредитно-финансовых учреждения, которые в бывшей Западной Германии обеспечивали умеренную стоимость капитала, способствовавшую развитию промышленности, претерпели существенные изменения ради того, чтобы как можно быстрее войти в передовой отряд крупнейших финансовых воротил. Один из вдохновителей этих перемен, бывший глава швейцарского филиала «Deutsche Bank» Йозеф Акерманн, ратовал «за ставку доходности в размере 25 % до налогообложения» всего за несколько месяцев до… финансового кризиса 2008 года.

Два бывших флагмана банковской системы ФРГ, которые от души насытились губительными для них субстандартными кредитами в США, оказались среди тех европейских компаний, по которым последствия кризиса ударили особенно больно. Более того, впоследствии они так и не узнали о том, какие несчастья их постигли, и продолжали двигаться по скользкому, но такому привлекательному, пути превращения в инвестиционные банки. Иными словами, они стали финансовыми авантюристами, полагая, что им всё дозволено.

В связи с этим деятельность «Deutsche Bank» в последнее десятилетие представляет собой череду громких финансовых скандалов. Банк оказался в центре махинаций с индексами libor и euribor, которыми регулируется порядок взаимного предоставления денежных средств между кредитно-финансовыми учреждениями. В Европе и в США на него были наложены штрафы, исчислявшиеся несколькими миллиардами евро. Банк оказался также замешан в нескольких аферах на валютных рынках и в отмывании денег российских олигархов. По данным Panama papers, он занялся прибыльными махинациями по уклонению от налогов, а также включился в хорошо организованные обширные мошеннические схемы на европейском угольном рынке, имевшие большой резонанс.

Чтобы не допустить беды, министр финансов Германии Олаф Шольц (Социал-демократическая партия) заявил о своём намерении содействовать созданию «лидера банковской сферы ФРГ», способного поддержать «крупные предприятия, работающие на экспорт». При этом Шольц ни словом не упомянул о фундаментальных переменах в самой логике развития двух банков-гигантов, слияние которых, по сути, станет объединением четырёх бывших немецких тяжеловесов этой сферы: «Postbank» (почтового банка), ранее купленного «Deutsche Bank», а также «Dresdner Bank», который в своё время перешёл под контроль «Commerzbank».

В связи с этим профсоюз работников сервисных служб (Ver.Di.) выступил с протестом. По его подсчётам, неизбежной платой за «спасение» станет сокращение не менее 10 000 рабочих мест.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »