Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Стал ли ALSTOM жертвой экономической войны?

Себастьян Крепель

Дональд Трамп пользуется уже выработанной стратегией США ведения экономической войны против остального мира. Новые данные в отношении обстоятельств продажи энергетической ветви компании «Alstom» североамериканскому гиганту «General Electric» (GE) свидетельствуют о том, что противостояние мело место ещё в 2013 году, задолго до избрания Трампа президентом. Эти данные говорят также о том, что на той стороне Атлантического океана считаются дозволенными любые действия для того, чтобы повлиять на судьбу французского предприятия.

В вышедшей вчера сенсационной книге «Американская Ловушка» («Piege americain», изд-во JC Lattes), написанной бывшим топ-менеджером компании «Alstom» Фредериком Пьеруччи в соавторстве с журналистом газеты «L’Obs» Маттье Ароном, говорится о том, как в США работнику компании вынесли судебный приговор по обвинению в коррупции, и как он отбывал тюремное заключение в течение двух лет. Дело Пьеруччи весьма тривиально. Оно основано на экстерриториальности американского права, потому Дядюшка Сэм считает себя уполномоченным осуществлять судебное преследование, в частности, иностранных фирм всего мира. Но это дело может приобрести совершенное иное значение, если считать, что оно, как утверждает сам Пьеруччи, является элементом, позволившим «крупнейшему предприятию дестабилизировать экономику». По его мнению, цель этого разбирательства состояла в том, чтобы заставить «Alstom» уступить свои активы в области атомной энергетики в пользу компании «General Electric».

Сотрудничество или арест

Фредерик Пьеруччи, бывший вице-президент американского котельного подразделения «Alstom», ныне уволенный, был арестован в аэропорту Нью-Йорка 14 апреля 2013 года во время своего приезда в США и заключён под стражу за участие в коррупционной схеме индонезийских правительственных лиц, организованной для заключения контракта с «Alstom». Такая коррупционная схема действительно существовала. В конце 2014 года в американском суде компания признала свою вину и выплатила штраф в размере 772 млн долларов (677 млн евро). Фредерик Пьеруччи не ставит под сомнение эти факты. Но ещё во время своего пребывания в тюрьме, он узнал о том, что 23 апреля 2014 года «Alstom» решила продать свою энергетическую ветвь компании «General Electric». «Тогда я понял, что являюсь заложником, и что истиной мишенью был руководитель «Alstom» Патрик Крон, а всё случившееся было сделано для того, чтобы американцы смогли наложить руку на энергетическую деятельность французской компании», - заявил Пьеруччи вчера в эфире радиостанции «France Inter». «Сообщение, которое он отправил тогда генеральному директору «Alstom», было следующим: «(…) Если вы не будете сотрудничать, если не будете идти на уступки, (…) следующим, кого арестуют, будете вы», - рассказывает журналист Маттье Арон.

Это не первый случай, когда Соединённые Штаты в лице министерства юстиции разыгрывают подобный сценарий. «Существует американская практика, которая состоит в том, чтобы напасть на французскую компанию, привести её в суд, а затем воспользоваться ею как разменной монетой», - рассказывает на страницах газеты «L’Humanite» депутат от департамента Нор, национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель, который участвовал в комиссии по парламентскому расследованию продажи энергетической ветви компании «Alstom». Эта комиссия, во главе которой стоял депутат Оливье Марле («Республиканцы»), приводила в своём отчёте от 19 апреля прошлого года следующие заключения: «Могла ли угроза штрафа повлиять на решение месье Крона о продаже? (…) Наша комиссия по расследованию отвечает утвердительно». Далее в отчёте сказано: «Сыграла ли компания «GE» свою роль в этом деле? Нет никаких оснований для того, чтобы утверждать это. «GE» воспользовалась ситуацией, в которую «Alstom» попал сам, проводя коррупционные сделки». Те сделки, по которым в США с 2010 года велось расследование … То есть намного раньше проекта о продаже.

Французские чиновники замешаны в деле.

Решение отдать свою энергетическую ветвь было принято самой компанией «Alstom» с одобрения французских властей, среди которых был и Эммануэль Макрон, тогдашний министр экономики (2014-2016 гг.). Ввиду отсутствия неоспоримых доказательств, показания Фредерика Пьеруччи подтверждают лишь предположение о превращении судебных процедур в инструменты, направленные против «Alstom», чтобы «убедить» его руководителей предпочесть «GE» немецкому «Siemens». Дело также проливает свет на действия французских властей, способствовавших процессу распада предприятия «Alstom», последним этапом которого должна была стать передача его в руки транспортной отрасли компании «Siemens». Авторы книги пощадили бывшего министра экономики и производственного развития (2012-2014 гг.) Арно Монтебура, поскольку он был «единственным», кто вёл «боролся против этого», как пишет Маттье Арон. Зато журналист критикует нынешнего главу государства, который «не оказал сопротивления ходу событий», несмотря на то, что «обладал информацией» относительно замыслов США. «Наше правительство нерешительно и допускает грубое с собой обращение со стороны сменяющих друг друга американских президентов», - выражает своё недовольство депутат Фабьен Руссель. Он также напоминает о том, что жертвами таких судебных практик в конечном итоге оказываются «наши предприятия и наши рабочие места».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код