GOOGLE прячет 20 миллиардов евро на Бермудах

Орельен Сушейр

Обычно бандиты стараются награбить как можно больше, а потом сбежать на остров. А компания Google работает не прерываясь. В 2017 году гигант цифровой индустрии переправил 19,9 млрд евро своей прибыли, полученной в Соединённых Штатах и Европе, на Бермудские острова для того, чтобы не платить налоги на эти доходы. Размер скрываемой суммы растёт из года в год (в 2014 году она составляла 12 млрд, в 2015 году – 15,5 млрд, в 2016 – 15,9 млрд евро) и превращается в прямом смысле в «бешенные деньги»… В то же время Google - не единственная компания, проводящая подобные фискальные манипуляции. По подсчётам ООН, в 2012 году в одном только бермудском «налоговом рае» американские транснациональные компании задекларировали 80 млрд долларов прибыли, что превышает сумму доходов, задекларированных в Японии, Китае, Германии и Франции вместе взятых.

Для проведения подобных операций компании используют схему под названием «двойная ирландская» с «голландским сэндвичем». Например, калифорнийская фирма Google работает в различных странах через филиалы и множество холдингов, чтобы на законных основаниях не платить налоги. «Юридические лазейки дают широкий простор. Происходящее является организованной кражей, преступлением, совершаемым в белых воротничках. Это легально только потому, что Европейский союз соглашается быть пособником в этих схемах. Ответственность Европейской комиссии и всех глав государств за это огромна», - говорит генеральный секретарь ФКП, депутат от департамента Нор Фабьен Руссель. Завтра в полдень Руссель, который также является членом Финансовой комиссии Национальной Ассамблеи, во главе делегации ФКП собирается нанести визит в парижский офис Google France. «Мы хотим встретиться с генеральным директором Google France и потребовать у него отчёт. И сколько бы он ни доказывал, что всё легально, республиканский пакт он нарушает. Google должен уважать нашу страну и наши законы и платить различные налоги и взносы, установленные во Франции, как и все французские предприятия. Независимо от наличия лазеек в законодательстве, недопустимо, чтобы такая компания делокализировала свои доходы, переправляя их в «налоговый рай»», - говорит Фабьен Руссель.

Уклонения от уплаты налогов и фискальные преступления обходятся бюджету Франции в 100 млрд евро в год, а бюджету ЕС -  в 1 000 млрд евро в год, оказывая огромное влияние и на государственные финансы, и на нашу повседневную жизнь. Несмотря на это, нынешние правительства весьма медленно работают над решением данной проблемы. Министр экономики и финансов Бруно Лё Мэр собирается установить налог в размере 500 млн евро для гигантов цифровой индустрии (Google, Apple, Facebook, Amazon и др.). «Это просто гроши! Что действительно нужно сделать, так это взимать налог с источника дохода в компаниях, специализирующихся на цифровых технологиях, и при чём с размера всей прибыли. Нужно чётко определить, кто у них является главным правовым субъектом и наложить на них тот же налог, который платят все остальные. Например, непонятно, почему налоговая ставка для этих фирм составляет 8 %, тогда как для европейских предприятий малого и среднего бизнеса она колеблется от 15 % до 31 % ?» - спрашивает Фабьен Руссель. Он также выступает за составление реального чёрного списка мест, являющихся «налоговым раем». В своих предложениях он руководствуется тем, что «действующий список является фикцией. В нём значатся острова Океании, куда никогда не ступала нога этих транснациональных компаний. Зато в нём не фигурируют Люксембург, Ирландия и Голландия, что делается из уважения к этим странам-членам ЕС. Вот лишнее доказательство того, что нынешние договоры устарели и должны быть в корне переписаны».

Стоит заметить, что в 2014 году Ирландия решила положить конец системе «двойная ирландская» к 2020 году. К тому времени Google рассчитывает осуществить там свою последнюю налоговую уловку, а после найти новую лазейку…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код