«Педсовет». Акт I: Ле Мэр и Дарманен солидарны и непреклонны

Грегори Марен

Вчера министр экономики Франции Брюно Ле Мэр уверенно подтвердил то, о чём многие догадывались: «Мы не изменим курс», - цитирует его слова газета «Le Parisien» на первой полосе. Коллега Ле Мэра, глава министерства общественных средств Жеральд Дарманен также поспешил выступить в защиту правительственной политики. В статье, опубликованной на страницах газеты «Journal du dimanche» под броским заголовком, он утверждает, что «наша политика поможет тем, на ком держится страна». Оба министра принадлежат к числу самых известных медийных персон. Особенно заметно это стало сейчас, накануне «педсовета», который, вероятно, соберётся вслед за сегодняшним заседанием межведомственной комиссии, на котором члены кабинета министров будут говорить о том, как «обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя семнадцать месяцев тому назад». Центральной темой в выступлениях обоих министров является «покупательная способность». Похоже, что именно по этому вопросу глава государства намерен вести контрнаступление в прессе.

Оба министра, выходцы из правых партий, не забыли о своих корнях. Они вновь вывели на первый план понятие «стоимости труда». Ле Мэр заявил: «Работа должна приносить деньги. Мы хотим, чтобы те, кто работает, могли жить лучше». Дарманен вторит ему: «Мы проводим политику, при которой работа приносит деньги». Бывший соратник Саркози вспомнил принцип своего идейного вдохновителя: «Больше работать, чтобы больше зарабатывать». Министр экономики тоже вернулся к планам бывшего президента Франции, занявшего этот пост в 2007 г. и обещавшего, в частности, «восстановить покупательную способность» и «снизить отчисления с заработной платы». Жеральд Дарманен идёт ещё дальше: «Для всех работающих граждан отчисления в фонды поддержки безработных и нетрудоспособных будут отменены». Главное – не говорить о том, что побочным эффектом этого шага станет общее повышение взносов на социальное страхование, которое больно ударит в первую очередь по пенсионерам. «Я хотел бы напомнить, что для пенсионеров эти взносы всегда ниже, чем для работающих», - заметил Дарманен. Министр приводит пример, который грешит некоторым несоответствием реальному положению дел: «имея доход в размере 2500 евро, пенсионер платит на 22,50 евро меньше, чем работающий» … Некоторые депутаты от партии «Вперёд, Республика!» (в том числе – заместитель Кристофа Кастане) на заседании комитета по социальным вопросам попытались изменить ситуацию, предложив вернуться к прежней ставке социальных отчислений (6,6 %) для самой многочисленной категории пенсионеров, то есть для тех, чей ежемесячный доход составляет от 1200 до 1600 евро, но на открытом заседании эта поправка была отклонена.

Правительственный «педсовет» не забыл и о безработных. Они, должно быть, обрадуются, узнав от министра экономики, что «в долгосрочной перспективе» прослеживается «тенденция к снижению» уровня безработицы. На страницах газеты «Le Parisien» Брюно Ле Мэр приводит данные Международной организации труда, согласно которым «доля безработных в стране снизилась с 9,1 % (лето 2017 г.) до 8,7 % (лето 2018 г.)». Эти цифры могли бы внушить оптимизм,… если бы не опровергающие их сведения министерства труда и занятости! По информации статистического департамента этого ведомства, опубликовавшего данные французского Центра занятости, численность тех, кто ищет работу, в третьем квартале 2018 г. увеличилась на 0,4 %, достигнув рекордного показателя в 5,963 миллионов человек… Но, несмотря ни на что, Брюно Ле Мэр по-прежнему убеждён в том, что «амбициозная», по его словам, цель - снизить уровень безработицы среди экономически активного населения с 9,3 % в августе этого года до 7 % - «вполне достижима»!

Все французы, как работающие, так и безработные, ощущают на себе повышение цен на топливо. Однако позиция министров на сей счёт неизменна: «Мы выступаем за те политические шаги, которые направлены на борьбу с потеплением климата», - с серьёзностью, достойной неофита, заявил Жеральд Дарманен. Индивидуальные потребители и мелкие предприятия готовы согласиться с такой позицией. Но на всех ли уровнях эта идея находит поддержку? Отвечая на этот животрепещущий вопрос, Брюно Ле Мэр отверг предложение оппозиции и некоторых членов партии «Вперёд, Республика!» о введении «топливного сбора» и объяснил читателям газеты «Le Parisien», что совокупность мер (таких как бонусы за утилизацию и за оснащение автомобилей экологичным оборудованием) обеспечит французам «доступ к приобретению экологически чистых машин». На замечание журналиста о том, что подобные машины пока «очень дороги», Ле Мэр ответил: «В ближайшее время мы обратимся за содействием к конструкторам автомобилей». Министр предпочёл уклониться от обсуждения предполагаемых затрат, заметив лишь, что «об этом пойдёт речь с автопроизводителями». Из чего следует, что промышленники (в отличие от потребителей, у которых не будет выбора) смогут так или иначе выразить своё отношение к политике правительства. Получается, что власти прислушиваются не к тем, на ком, как они утверждают, «держится страна».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код