Члены ООН осудили блокаду Кубы

Кати дос Сантос

Несмотря на осуждение всё ещё существующих элементов Холодной войны, экономическая блокада Кубы является повседневной реальностью для 70 % граждан этой страны, которые с 1959 года живут в беспрецедентной ситуации, навязанной им ведущей мировой державой. Санкции коснулись всех сфер жизни страны. Не обошли они стороной и простых людей, в первую очередь страдающих установленных порядков. «Двенадцать часов блокады способны лишить страну того объёма инсулина, который необходим пациентам в течение года», - написано на плакатах, размещённых в разных уголках Острова свободы. Санкции, в одностороннем порядке наложенные США, наносят ущерб экономике Кубы, её финансам и торговле. Они касаются всего населения страны, оставаясь при этом совершенно бессмысленными: смены установившихся в стране политических приоритетов так и не произошло.

31 октября Гавана представит в ООН очередной проект резолюции о снятии блокады. Такие попытки кубинская дипломатия предпринимает уже в течение двадцати семи лет. В 1992 г. Кубу поддержали 59 государств, 3 страны проголосовали «против», 71 - воздержались. В 2017 году уже 191 страна проголосовала «за», против высказались только США и его союзник Израиль. Несмотря на столь глобальную изоляцию, администрация Дональда Трампа продолжает разрушать плоды скромных успехов, достигнутых его предшественником Бараком Обамой. «Постановления и распоряжения, подготовленные министерством финансов, госдепартаментом и министерством торговли США в ноябре 2017 г., которые были нацелены на ужесточение блокады, инициированной президентом Трампом в июне того же года, ещё больше ограничили возможность посещения Кубы туристами из США и создали дополнительные барьеры для американских бизнесменов, заинтересованных в развитии деловых отношений с Гаваной», – подчёркивается в документе, вынесенном на голосование.

Вашингтон составил список из 179 кубинских предприятий, с которыми организации США, а также физические и юридические лица, не вправе заключать какие-либо сделки. Стоит напомнить, что Кубе запрещено использовать доллар в финансовых и коммерческих операциях за рубежом.

На страницах документа, вынесенного на голосование в ООН, перечислены ошеломляющие, если не сказать фатальные, последствия законов США, направленных против Гаваны и тех стран, которые осмеливаются вести дела с Кубой. Основанием для санкций служит наличие обратной силы и экстерриториальной применимости у законов Торричелли и Хелмса-Бертона, противоречащих нормам права. Сделки и банковские операции, на которые наложен запрет, не поддаются исчислению. В июле 2017 г. подразделение компании «Fortis» в Бельгии отказало Кубе в отправке и переводе денег, предназначенных для артистов - участников выставки «Cubalan», мотивируя это тем, что в обоих случаях речь идёт об операциях, связанных с Кубой. Филиал американского концерна «Нewlett-Packard», также расположенный в Бельгии, не пожелал передать бельгийской компании «Studiotech» компьютеры, поскольку те, якобы, перепроданы Кубинскому институту радио и телевидения.

«Блокада противоречит нормам международного права, целям и принципам Устава ООН, нарушает право на мир, на развитие и самоопределение суверенного государства. Сущность и задачи блокады позволяют рассматривать её как акт односторонней агрессии и постоянную угрозу стабильности в стране. Блокада является нарушением конституционных прав жителей США, лишая их возможности посетить Кубу, и представляет собой посягательство на суверенные права многих государств в связи с экстерриториальным характером ограничений», - сказано в докладе.

В минувшем году общий объём ущерба, нанесённого Кубе, достиг почти 4,3 миллиардов долларов. «Блокада Кубы, установленная США, представляет собой самую полную и самую долговременную систему экономических санкций, когда-либо применявшихся к той или иной стране», – отмечает в Твиттере президент Кубы Мигель Диас-Канель. Он полагает, что политика санкций – это «главная преграда развитию нации».

Межпарламентская группа дружбы между Францией и Антильскими островами Сената Франции обратилась с письмом к Майку Пенсу, президенту Сената и вице-президенту США, с просьбой о снятии блокады с Кубы.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код