Крупнейшие банки украли у европейских государств десятки миллиардов евро

Клотильд Матьё

Вслед за громкими делами «LukLeaks» и «Panama Papers» разразился очередной скандал с уклонением от налогов с использованием двух схем под названием «Cum Cum» и «Cum ex». Украдены 55,2 миллиардов евро. Стали известны результаты крупномасштабного расследования, в котором приняли участие тридцать семь журналистов из девятнадцати СМИ двенадцати европейских стран, включая и газету «Le Monde». Речь идёт не о попытке создать налоговый рай, а об уклонении от уплаты налогов на дивиденды акционеров с использованием договорённостей между европейскими странами и финансовых махинаций.

Разработанный для этих целей способ базируется на двух механизмах. Один из них, легальный, под названием «Cum Cum», позволяет избежать уплаты налогов на основании договорённостей между некоторыми странами. Второй, так называемый «Cum ex», - это целая система, которая даёт возможность в обход закона вернуть себе уплаченные налоги. Первый механизм построен на дифференцированном налогообложении местных и зарубежных инвесторов. Вполне вероятно, что из-за использования этого нехитрого приёма убытки, например, ФРГ в период с 2001 по 2017 гг. составили 24,6 миллиардов евро; Франция потеряла 17 миллиардов евро, Италия – 4,5 миллиарда. (Такие данные приводят СМИ, ссылаясь на сведения, полученные из налоговых и судебных органов, и на анализ рыночной конъюнктуры).

Использование второй мошеннической схемы «Cum ex», похоже,  лишило ту же ФРГ 7,2 миллиардов евро, Данию - 1,7 миллиардов евро, а Бельгию –  201 миллиона евро. Эта махинация стала возможной благодаря профессиональному опыту Ханно Бергера – бывшего налогового инспектора из Германии, ставшего известным адвокатом. Разработанный им способ позволил оперировать огромными суммами и придал делу дополнительный размах. Он построен на покупке и перепродаже акций в день, предшествующий выплате дивидендов или непосредственно следующий за ним. Всё проделывается так быстро, что в определённый момент налоговые органы просто не в состоянии определить истинного владельца ценных бумаг. Это даёт возможность несколько раз претендовать на возмещение одного и того же налога на дивиденды, хотя на самом деле он выплачивается только один раз. При проведении этих махинаций инвестиционные фонды, трейдеры и адвокаты по налоговым преступлениям действуют как организованная банда. Список государств, пострадавших от этой аферы, со временем уменьшился, поскольку в некоторых из них не предусмотрено возмещение налога (например, во Франции эта возможность была упразднена в 2005 году).

Авторы расследования «CumEx Files» утверждают, что в той или иной степени к махинациям причастны пятьдесят крупнейших мировых кредитно-финансовых организаций. В первую очередь это банки. Они вновь оказались центральным звеном порочной системы. Согласно полученным данным, финансовые учреждения выдавали подтверждающие документы, необходимые для возмещения уплаченных налогов. По  информации газеты «Le Monde», в деле оказались замешаны такие крупные французские банки, как «BNP Paribas», «Societe generale» и «Credit Agricole». Журналисты отмечают, что руководство BNP отказалось от комментариев, «поскольку расследование ещё продолжается», а представители двух других банков опровергли факт своего участия в «противозаконных операциях».    

Расследование началось в Германии, когда одному из налоговых инспекторов показался подозрительным запрос о возмещении суммы уплаченного налога. В 2012 г. были открыты шесть уголовных дел в отношении Ханно Бергера и ряда биржевых игроков. По данным СМИ, на тот момент общая сумма денежных средств, скрытых от налоговых органов ФРГ, достигала 30 миллиардов евро (министерство финансов ФРГ называло сумму в 5,3 миллиардов евро). С тех пор цифры были скорректированы, согласно ранее обнародованной оценке Кристофа Шпенгеля, специалиста по налоговому праву из университета г. Мангейма, и на сегодняшний день речь идёт о 31,8 миллионах евро (по итогам журналистского расследования).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код