Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

2017-й год унёс жизни многих защитников окружающей среды

Александра Шэньон

Рафаель Науэль, Дюба Исса, Фелип Рамирес, То Диамант, Родрик Нгулубе... Список защитников окружающей среды, убитых в 2017 году, насколько длинный, насколько и устрашающий. Прошедший год был назван британской неправительственной организацией «Global Witness», ведущей печальную статистику с 2002 года, «самым смертоносным». Вчера под заголовком «Какой ценой?» был опубликован отчёт этой организации, в котором приводятся данные о том, что в 2017 году были убиты «по меньшей мере» 207 экоактивистов, «пытавшихся защитить свои дома и свои сообщества от горнодобывающих разработок, агробизнеса и другой разрушающей деятельности». «200 защитников окружающей среды были убиты в 2016-ом году и 185 – в 2015-ом. Но, скорее всего, эти зловещие цифры сильно занижены, - подчёркивает «Global Witness».

Бесчинства, которые часто остаются безнаказанными.

В списке жертв - представители 22 стран. В их числе - вожди коренных народов, рейнджеры, ответственные за охрану дикой фауны, и «обычные» люди, защищающие свои земли. По данным отчёта, самой опасной страной в этом отношении стала Бразилия, где (по официальным данным) «в 2017 году было совершено 57 убийств». «Global Witness» также отмечает резкий скачок аналогичных преступлений в Мексике (с 3 случаев в 2016 г. до 15 - в 2017 г.), Перу (с 2 - в 2016 г. до 8 - в 2017 г.) и Колумбии (24 погибших в 2017 г.). В целом на долю Латинской Америки приходится около 60 % всех убийств в мире, связанных с защитой окружающей среды. На Филиппинах погибли 48 экозащитников, и эта цифра стала «самой высокой из когда-либо зарегистрированных в азиатских странах». Не обошлось без убийств и на африканском континенте: здесь погибли 19 человек, 12 из которых – в Демократической Республике Конго.

«И это не считая угроз, агрессии, задержаний, преследований и конфискаций имущества, пережитых борцами за права на землю. В Бразилии, например, вооружённые ружьями и мачете фермеры ранили 22 индейцев из племени Гамела, чьи земли они страстно стремились заполучить. Некоторым отрубали руки..., и никто не предстал перед судом. Это стало символом культуры безнаказанности и правительственного бездействия в отношении защитников окружающей среды, - говорят представители «Global Witness».- Напротив, власти активизируются для того, чтобы ослабить законы, защищающие права на землю автохтонных народов, при этом упрощая эксплуатацию экосистемы корпорациями». В отчёте организации говорится, что «некоторые правительства и некоторые предприятия являются сообщниками в убийствах». «Местных активистов убивают, потому что правительство и предприятия придают большее значение быстрой выгоде, нежели человеческим жизням», - размышляет Бен Лезер, старший ответственный сотрудник «Global Witness».

В чём же состоит вина всех этих жертв? В том, что они лицом к лицу противостояли выращиванию пальмового масла в Колумбии, расширению кофейных плантаций на Филиппинах, нелегальной добывающей промышленности в Африке... По мнению членов «Global Witness», очевидной является «связь» между происходящим насилием и продуктами широкого потребления. «Массовое сельское хозяйство, рудники, браконьерство, вырубка лесов... Первой наиболее смертоносной индустрией, в которой произошло по меньшей мере 46 убийств, связанных с деятельностью в этом секторе, стал именно агробизнес, - возмущается Бен Лезер. – Все полки в наших супермаркетах заполнены продуктами, полученными в результате этих кровопролитий, будь то пальмовое масло для шампуней, соя для мяса или дерево для нашей мебели».

Однако, несмотря на рост нападений, экоактивисты не отступают. «Это мировое сообщество набирает силу и известность, - отмечают члены «Global Witness» и одновременно обращаются к сегодняшним потребителям с призывом тоже вести борьбу. - Мы, потребители, должны требовать, чтобы компании несли свою ответственность. Предстоит сделать ещё гораздо больше».

Бразилия – земля неконтролируемого использования пестицидов.

Во вчерашнем отчёте содержится также и мнение представителей «Human Rights Watch», обеспокоенных массовым загрязнением Бразилии пестицидами: в сельских местностях жители становятся жертвами интоксикации веществами, которые распыляются вблизи от их домов, школ и мест работы. Но «Global Witness» также отмечает, что люди, столкнувшиеся с этой проблемой, не решаются выступать против интоксикаций, боясь репрессий со стороны земельных собственников, имеющих политическое влияние. Несомненно, публикация отчёта не была случайностью: в ближайшее время Конгресс должен изучить проект закона, направленного на ещё большее ослабление правовых основ в области использования пестицидов. Например, этот закон позволил бы ускорить размещение на бразильском рынке химпродуктов. И это в то время, когда страна и так уже является одним из самых крупных в мире потребителей пестицидов...

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код