Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Дело Монсанто. Грядут сотни судебных процессов...

Александра Шэньон

На этой неделе в Сан-Франциско (Калифорния) начался первый судебный процесс по продукту «Раундап». Одновременно с этим к судопроизводству принято ещё одно дело, связанное с этим же вопросом. Судя по всему, будут возбуждены и другие иски против «Монсанто». Федеральный судья Винс Чабриа считает, что судом могут быть приняты к рассмотрению сотни дел, обвиняющих агрохимический гигант в выпуске глифосатного гербицида, провоцирующего онкологические заболевания. В 68-страничном отчёте отражена позиция судьи, который полагает, что экспертных заключении, сделанных рядом специалистов, достаточно для того, чтобы судейская коллегия в случае необходимости могла прийти к выводу о способности глифосата вызывать онкологические заболевания.

«Вышеупомянутые судебные процессы проходят параллельно и непосредственно не связаны между собой», - объясняет Арно Апотекер, главный представитель «Justice Pesticides» - ассоциации, собирающей международную юридическую базу данных о пестицидах. В Соединённых Штатах пользователями пестицидов, у которых диагностировали неходжкинскую лимфому (рак лимфатической системы), подано большое количество судебных исков против компании «Монсанто». «По нашим оценкам, от 3000 до 5000 тысяч человек (в основном работников сельского хозяйства) возбудили дело против этой компании и его продукта «Раундап», - уточняет активист ассоциации «Justice Pesticides». - Подавляющее большинство истцов приступили к совместным действиям в форме федеральных судебных тяжб, то есть следуя процедуре «MDL» (судебное разбирательство в нескольких округах). Это коллективная судебная процедура, позволяющая каждому истцу обеспечить проведение судебного разбирательства по своему конкретному делу. Все иски по этой процедуре были объединены между собой в федеральном суде Сан-Франциско под руководством Винса Чабриа. Но следствие по этому объединённому делу ещё не началось».

Иск Дуэйна Джонсона, 46-летнего американца, считающего, что гербицид стал причиной его заболевания, первоначально тоже являлся частью объединённых исков. Но из-за очень плохого состояния здоровья истца (у Дуэйна был диагностирован рак последней стадии, и врачи прогнозируют ему всего лишь несколько месяцев жизни) трибунал пошёл на ускоренный процесс, прения по которому начались в понедельник. «Совершенно очевидно, что если суд примет сторону Джонсона и вынесет обвинительный приговор для «Монсанто», это окажет влияние на все остальные процессы как в Соединённых Штатах, так и во всём мире. Дело Дуэйна создаст судебный прецедент, касающийся тысячи людей», - говорит Арно Апотекер. Вполне понятен тот факт, что фирма объявила в коммюнике о намерении продолжить отстаивать свою позицию, опираясь на материалы, говорящие о том, что «нет абсолютно никакой связи между глифосатом и раком». «Монсанто» решительно утверждает, что сотни исследований доказывают безопасность молекул, которые, по мнению многих, провоцируют онкозаболевания, и напоминает о том, что многочисленные органы, выпускающие нормативно-регулирующие документы, также отвергают существование какой-либо связи между болезнью и глифосатом. Интересно будет вспомнить в связи с этим о недавнем скандале с оценкой их продукта «Европейским агентством по безопасности продуктов питания» (Efsa). Агентство которое просто скопировало в текст своих отчётов материалы, приведённые в отчётах «Монсанто», без проведения собственных исследований…

Теперь уже сам суд, после долгих тяжб, должен принять решение и определить, способен ли «Раундап» спровоцировать онкологические заболевания и должен ли был «Монсанто» (являющийся сегодня собственностью немецкой компании «Байер») проинформировать пользователей об этих свойствах своего продукта.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код