ИСКОПАЕМОЕ ТОПЛИВО - ВЫГОДНОЕ ДЕЛО, НА КОТОРОЕ МОЖНО И РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Неделя для «Societe generale» рискует оказаться тяжёлой. В последние дни отделения французского банка завалены просьбами о назначении встреч для открытия счетов и прочего. У такого невиданного ажиотажа есть своя история. «Грязная история, связанная с ключевой ролью, которую банк играет в экспорте американского сланцевого газа в Европейский союз, – говорит Лорет Филиппо, руководитель кампаний по частному финансированию «Друзей Земли», и добавляет, – Это новая форма борьбы, которую мы ввели в практику. Все встречи, о которых мы просили, разумеется, фиктивные. В назначенный час работники банка придут увидят пустые кресла». После кражи стульев в банке BNP (акция протеста против привлечения банка в качестве финансового советника в техасском проекте «Rio Grande LNG», от которой он в конечном итоге отказался) настал черёд «политики пустого стула», взятой на вооружение «Друзьями Земли».

Не обращая внимания ни на проблемы климата и связанные с ними вызовы и задачи, ни на требования учёных, «Societe generale» упорствует в своём желании консультировать, а также вкладывать миллиарды долларов в ископаемое топливо, самое вредное с экологической точки зрения. «В период с 2014-го по 2016 гг. банк предоставил более 2,4 млрд. долларов предприятиям, развивающим такого рода проекты в Северной Америке», – отмечают «Друзья Земли».

«Paribas» отступил, а «Societe Generale» упорствует

«Благодаря этой цифре «Societe generale» стал ни много ни мало 7-м банком в мире и 1-м во Франции среди наиболее вовлечённых в сферу ископаемого топлива, далеко опережая BNP «Paribas», «Credit agricole» и «Natixis»», – продолжает руководитель кампаний по финансированию. «В то время как BNP в конце 2017 года объявил о том, что покидает весь сектор сланцевого газа (разведка, производство, транспортировка и экспорт в сжиженном виде), его конкурент упорствует и подписывает [документы]. Хуже того, он ещё этим бравирует! – возмущается Лорет Филиппо. – Аргументирует он тем, что, дескать, натуральный сжиженный газ, когда горит, выделяет вдвое меньше СО2, чем уголь. Но он забывает уточнить, что газ, произведённый в Соединённых Штатах, в основном получают при добыче сланцевого газа, воздействие которого на окружающую среду хорошо известно».

В действительности же «Societe Generale» раздаёт свои советы для нового терминала «Rio Grande LNG». Предполагается, что он будет в два раза крупнее проекта, который вел BNP, чтобы получить финансовую помощь до 20 миллиардов долларов. И, словно этого недостаточно, «Societe generale» участвует также в деятельности «NextDecade», американского предприятия, занимающегося строительством двойного газопровода «Rio Bravo Pipeline». Представители самого американского предприятия, которое отнюдь не чурается французской помощи, без малейшего стеснения рассказывают, что банк был «вовлечён во все проекты терминалов GNL, разрешённые в Соединённых Штатах, и участвовал в 45 операциях в секторе сжиженного газа по всему миру». Да, велика слава финансовой системы «made in France»! Но не менее велико и возмущение экологического НПО, и, особенно, боевая решимость местного населения, в частности американских индейцев, живущих на севере Техаса на границе с Мексикой, которые видят в этих проектах разрушение целинных земель, и, в первую очередь, местной экономики, в основном опирающейся на рыболовство и туризм. «Пусть банк не трудится рассказывать, что существует взаимопонимание с местным населением. Фактически речь идёт только об информировании, а комитеты, выступающие против проекта, ничего сделать не могут», – заключает Лорет Филиппо.

 

 

 

 

 

Эрик Серр

 

 

 

 

 


[1] Общественная международная природоохранная организация.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код