ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОЛГА: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ИСТОЩАЮТСЯ РЕСУРСЫ

В 2017 году день экологического долга выпал на 2 августа. А это значит, что для покрытия потребностей человечества этого года понадобилось бы 1,7 таких планет как наша Земля. По данным американской НПО «Global Footprint Network», если использовать тот же метод оценки, то в 2007 году этот день пришёлся бы на 19 августа, в 1997 г. - на 2 октября, в 1987 г. – на 25 октября, в 1977 г – на 13 ноября, в 1971 г – на 24 декабря. В 1971 году человечество заинтересовалось логикой подсчёта убыли ресурсов... Этот поезд, несущийся к пропасти представляет собой серьёзную проблему для всего населения Земли и вызывает всеобщую обеспокоенность. Но практически тотальное молчание по поводу некоторых основных вопросов экологии является просто ошеломляющим. Сколько же ещё будет нужно планет для этого мира, где покончить с этой проблемой только лишь ценой грандиознейших скандалов?

• 500 миллионов самых богатых людей, проживающих на Земле (7 % от всего населения) несут ответственность приблизительно за половину мировых выбросов CO2 в атмосферу, в то время как 50 % самых бедных людей производят всего лишь 7 % CO2. И мы предполагаем, что 90 % людей, которых затрагивают «природные» бедствия, живут в бедных странах или регионах...

• 2016. Восемь самых богатых людей планеты сосредоточили в своих руках столько же богатств, сколько имеет беднейшая часть человечества. Сколько тысяч планет потребовалось бы для того, чтобы удовлетворить немыслимый уровень их безрассудного потребления ресурсов?

• 2014. 80 % мирового населения довольствуется потреблением 5,5 % природных ресурсов.

• с 1950 года мировой товарообмен увеличился в 200 раз, при этом мировой ВВП вырос всего лишь в 7 раз. Цель: устроить конкуренцию между народами, чтобы платить самую низкую зарплату. Следствия: сверхэксплуатация, прибыли; разрушение крестьянских хозяйств, прибыли; резкий рост выбросов CO 2, прибыли.

• 1 680 миллиардов долларов потрачено в мире на вооружение в 2011 году. Это в два раза больше, чем в 2002 году. Для какой социальной пользы? Какие будут риски? Каким будет влияние этого на планету?

• «Monsanto» (мировой лидер биотехнологии растений) и другие компании наводнили мир пестицидами. Как результат - тройная цена на продукцию, в которую входит стоимость самой продукции (около 40 миллиардов долларов в 2000-е годы), расходы на пострадавших людей и животных, стоимость репараций. Слияние «Monsanto» с гигантом «Bayer» позволяет предположить ещё более худшие последствия.

• Гипертрофированный рост сферы финансов (в 73,5-кратном размере от мирового ВВП в 2007 году) - основной инструмент этого разбазаривания ресурсов и его смертельных последствий для человечества и планеты.

 Так что, необходимо снижение темпов роста? Решительное да! Но для кого, и для чего? Ограничим рост невообразимого капитала и масштаб растраты ресурсов богатыми. В том числе и во Франции. Это только лишь одна идея о возможных перспективах. В качестве примера возьмём Францию 2010 года, где она десятая часть населения владеет 48 % богатств страны. Если бы всё население страны располагало бы таким же объёмом богатств как средний класс (5-й дециль), положение 40 % населения улучшилось бы. Огромное улучшение ожидало бы самых бедных, богатые стали бы гораздо менее богатыми, в целом снижение роста составило бы 55 %... Тот же принцип может быть применим в масштабах всего мира, только перспективы будут ещё больше, так как 10 % самых богатых в мире людей обладают 86 % всех богатств.

Снижение роста для военной промышленности? Да! Быстро и в больших масштабах! Снижение роста для чрезмерно раздутой капиталистической глобализации и производимого ею социального ущерба и ущерба для окружающей среды. Снижение роста бездумных расходов на оборудование с программируемым устареванием, переход к долговечному оборудованию, для которого доступна такая опция, как ремонт. Массовое снижение роста производства пестицидов. Снижение роста рекламы в пользу простого информирования. Оставить основные резервы угля, нефти и газа в недрах? Да, начав с уменьшения самого массового и самого загрязняющего потребления - загрязнений, производимых морским и воздушным транспортом (это не учитывалось COP 21). Массовое снижение роста для финансовой сферы - главного инструмента эксплуатации и разбазаривания природных ресурсов.

Зададим эти вопросы в интересах тех социальных классов, которые живут за счёт своего труда. Возможности объединённых действий могут стать огромными. Особо подчеркнём то, что эти цели предполагают выйти за пределы капиталистической системы и расстаться с ней. Это новый и необходимый путь.

Тем, кто обратит внимание (и совершенно справедливо) на то, что Советский Союз в своё время был ответственен за значительную экологическую бесхозяйственность, мы с уверенностью скажем, что СССР являлся формой государственного капитализма, где власть не была в руках народа. Очень быстрая реконвертация российских руководителей государства в сторону глобализированного капитализма безусловно это доказывает.

Потребуем у организаций, способных оценить День экологического долга, задать вопросы именно в этих выражениях, чтобы сделать свои оценки более точными. И в заключение хотелось бы сказать, что, вне всякого сомнения, ценой выборочного, с точки зрения интересов общества, снижения темпов роста, планеты должно хватить для счастья всего человечества

 

 

 

 

 

 

 

 

Николя Плюэ, активист-коммунист, Ла-Сьота

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ