МАКРОНА И ЮЛО ОЖИДАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

Без промедления Эмманюэль Макрон доверил создание дорожной карты этого перехода Николя Юло, флагману в области экологии, отныне являющемуся министром экономического и солидарного перехода. Представляя сегодня свой план действий по климату, Юло, эколог, «тяжеловес» в правительстве, кажется, высоко поставил планку, как это и предсказывал Эдуар Филип в своём выступлении во вторник, в котором были затронуты вопросы основной политики. Премьер-министр, заявляя о желании правительства «прийти к отказу от угольной промышленности к 2050 году», раскрыл весьма амбициозные планы: осуществление «до конца президентского срока» сближения между налогообложением на дизель и на бензин, обещание не предоставлять новых разрешений на использование углеводородного топлива, а также ускорение темпов «роста налогов в сфере угольной промышленности».

Ранее Эмманюэль Макрон не был эталоном в области экологии

Остаётся только узнать, какие из этих планов президент республики согласится сохранить в ходе обсуждений. Учитывая, что его искренность в вопросах охраны окружающей среды уже прихрамывала на обе ноги. Об этом свидетельствует принятое 4 июля государствами-членами ЕС, в числе которых была Франция, весьма снисходительное определение эндокринных вредителей, которое вызвало непонимание у экологических ассоциаций и партии EELV («Европа – Экология-Зелёные»). «Подписав это соглашение, Франция сознательно подвергает опасности природу, длительно и серьёзно страдающую от воздействия пестицидов и продуктов, содержащих в себе эндокринные вредители, так же, как и граждане, которые употребляют их прямо или косвенно», - незамедлительно отреагировала партия Янника Жадо.

Ранее, будучи министром экономики, Эмманюэль Макрон совсем не отличался наличием экологической жилки. Напротив, запуск «автобусов Макрона» по дорогам Франции, валидация эксплуатацию морских песков в Ланьоне (департамент Кот-д’Армор), разрешение, предоставленное алюминиевому заводу в Гарданне, чьи токсичные отходы, сбрасываемые в море, продолжают быть объектом полемики… Достаточно «раскатистых гроз», шум от которых продолжает быть оглушительным для многих ушей экологов.

И наконец, позиция Макрона по отношению к договорам о свободной торговле, вызывающим много споров по поводу тех свобод, которые они предоставляют предприятиям, как с точки зрения закона об охране окружающей среды, так и с точки зрения их несоответствия требованиям экономии энергии. На деле эти договоры влекут за собой увеличение международного торгового обмена и грузоперевозок, тогда как практически весь мир выступает за то, чтобы их ограничить (на долю одного только морского транспорта уже приходится 7 % мировых выбросов углекислого газа в атмосферу). Согласно современным предположениям о росте мирового товарооборота, эта доля должна увеличиться в четыре раза к 2050 году. К тому же, Эмманюэль Макрон был единственным кандидатом во время президентской кампании, кто открыто выступал за договор CETA.

Первое разногласие вокруг запрещения некоторых продуктов для защиты растений (неоникотиноиды) выявило недоверие со стороны ассоциаций по защите окружающей среды и пчеловодческих ассоциаций. Упомянутое на начальном этапе заявление о рассмотрении запрета на использование неоникотиноидов в 2018 году, было быстро отвергнуто. Этот кульбит правительства можно отчасти объяснить давлением со стороны лобби. В своём коммюнике «Крестьянская конфедерация» (Confederation paysanne) выразила удовлетворение по поводу того, что правительство нашло время для обсуждения этого вопроса, но сожалеет об отсутствии арбитража, касающегося «распыления гербицидов с воздуха и PNPP («натуральные препараты, вызывающее некоторую озабоченность», такие, как крапивный настой и т. д.), которые были затронуты законопроектом».

Общенациональная конференция по вопросам продовольствия, которая, как обещал глава государства, пройдёт во Франции этим летом, на сегодняшний день сконцентрирована вокруг вопроса о разделении добавленной стоимости между работниками сельского хозяйства, перерабатывающей отраслью и сетью супермаркетов (крупномасштабной розничной торговлей), оставляя неудовлетворёнными защитников окружающей среды. Ассоциации, объединившиеся вокруг «France Nature Environnement» (FNE - природозащитная организация во Франции), настоятельно призывают президента республики не «отделять будущее французских продовольственных систем от борьбы против изменения климата на планете». В письме, появившемся в открытом доступе 28 июня, они уточняют, что «наше гастрономическое наследие зависит от качества нашей сельскохозяйственной продукции и, следовательно, от сохранения природных ресурсов, служащих её производству».

Большим ожиданиям будет противостоять Эмманюэль Макрон, которому удалось серьёзно ослабить экологов путём исторического поглощения EELV («Европа-Экология-Зелёные»). Ибо, отфильтровав Франсуа де Рюжи, ставшего председателем Национального собрания, и назначив Николя Юло министром в своём правительстве, президент тем самым способствовал исчезновению парламентской группы EELV в Национальном собрании и распылению политических сил экологов.

Это «боевое крещение» предстоит пройти не только одному Макрону. Николя Юло как флагман экологической борьбы является фигурой, в которой сосредоточены основные надежды и ожидания. Его способность повернуть государственных политических деятелей к обществу экологического перехода будет также оцениваться по результатам представленной дорожной карты…

 

 

 

 

 

 

Оливье Морен совместно с Мари-Ноэль Бертран

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ