«ПОХИТИТЕЛИ СТУЛЬЕВ» САЖАЮТ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРИЖСКИЙ БАНК

Слушание по делу Флорана Компена, активиста, подвергшегося преследованиям со стороны банка "BNP Paribas", состоится сегодня в г. Бар-ле-Дюк, Лотарингия. Полторы сотни неправительственных организаций переходят в контрнаступление с целью сделать этот день днём процесса над банковской группой, занимающей 5-ю позицию в мире.

Национальный парижский банк вновь выходит на передний план, можно сказать, вопреки своим желаниям. В ноябре 2015 года банк подал в суд иск против Флорана Компена, «похитителя стульев», президента неправительственной организации «Друзья Земли», после проведения им действий ненасильственного характера в отделении банка в г. Нанси с целью разоблачить участие банковской группы в уклонении от уплаты налогов[1]. Процесс по делу активиста должен состояться сегодня утром в Бар-ле-Дюк, в Лотарингии. Четыре месяца спустя, практически день в день, после такого же процесса по делу Джона Пале, по тем же причинам представшего перед судом города Дакс.

Тогда, группа «Faucheurs de chaises» («Похитители стульев») и их сторонники ответили тем, что сделали этот день днём мобилизации и протеста против уклонения от уплаты налогов. Сегодня они снова применяют тот же способ и намерены на этот раз посадить «BNP Paribas», 5-ю по значимости международную банковскую группу, на скамью подсудимых. Затронуты права человека или экологические права: помимо уклонения от уплаты налогов, банк подвергался жёсткой критике во многих недавних выступлениях, в которых прослеживалась идея о том, что деятельность банка превратила его в мишень для различных организаций.

В конце марта восемь неправительственных организаций и профсоюзы опубликовали досье, вскрывающее «опасные связи французских банков и страховых компаний с израильской колонизацией. Четыре ведущих парижских банка предоставили ссуду на общую сумму в 288 миллионов евро государственной израильской компании ИЭК («Израильская Электрическая корпорация»)». В числе этих банков был и «BNP Paribas». Вот только, как подчеркивает документ, о котором газета «Юманите» от 29 марта упоминала на своих страницах, «ИЭК снабжает электричеством незаконно оккупированные территории на Западном берегу».

Что же касается окружающей среды, то тут действия банка тоже не отличаются святостью. Фигурировавший в 2015 году в списке спонсоров Конференции по климату в Париже (COP21), с тех пор он много раз подвергался нападкам за свою «губительную для климата» финансовую деятельность. В ноябре «Друзья Земли» уже осуждали финансирование, предоставленное банком «BNP Paribas» «Польской энергетической группе» (PGE). Главный производитель электричества в Польше, PGE рассчитывал, «по состоянию на 31 декабря 2015 года, израсходовать 83,5 % своего инвестиционного бюджета на новые электростанции, работающие на угле и на модернизацию уже существующих», подчеркивала неправительственная организация. В марте эта же организация клеймила банк за ту поддержку, которую он оказывал польской компании «Energa», занимающейся строительством новой угольной электростанции на 1000 мегаватт. «Ни разу «BNP Paribas» не удалось нам доказать, что взятые перед клиентами обязательства не были потрачены на уголь», поясняет Люси Пенсон, занимающаяся этим вопросом для организации «Друзья Земли». Выданные в 2016 году кредиты на проект нефтепровода «Dacota Access Pipeline», предназначенного для переправки нефти с севера США на юг, участие в проекте терминала по экспорту сланцевого газа «Texas LNG»… «BNP Paribas» не перестает вызывать гнев участников борьбы против глобального потепления.

Но самые сильные атаки на банк за эти последние недели были вызваны его участием в уклонении от уплаты налогов. «BNP Paribas» получает 32 % своих прибылей в оффшорных «налоговых убежищах», где находятся всего 15 % служащих»,- напоминает Манон Обри, представитель «Oxfam» (Оксфам, международное объединение по борьбе с бедностью, созданный как Оксфордский комитет помощи голодающим), цитируя недавно опубликованный доклад организации на эту тему (выпуск газеты «Юманите» от 27 марта). В 2016 году группа объявила о 134 миллионах евро прибыли, полученных на Каймановых островах… при 39 миллионах годового оборота. «Это можно сравнить с булочником, который выручил при продаже батона хлеба больше денег, чем затратил на его изготовление, - приводит пример Манон Обри, настаивая при этом. - Мишенью нашего доклада является не только BNP, но вся система, позволяющая подобные нарушения». «Сосьете Женераль», «Креди Агриколь», группа BPCE… Все так называемые системные банки минимизируют сегодня свою розничную деятельность в пользу спекулятивной деятельности, более рентабельной, но имеющей опасные тенденции», - соглашается с ней Доминик Пилон, представитель группы «Attac» (ассоциация альтерглобалистов). «Тотальный сговор между контролирующими органами и действующими банками благоприятствует всем этим отклонениям», - подводит он итог. «На самом деле «BNP Paribas» является далеко не единственным банком, упоминаемым в этих докладах. И если он сегодня находится на скамье, так это потому, что совершил стратегическую ошибку, подав в суд против активиста, разоблачившего его ошибки», - подчёркивает Манон Обри.

 

 

 

 

Мари-Ноэль Бертран

 

 

 

 


[1] Участники акции тогда вынесли из отделения банка все стулья в знак протеста – прим. ред

Добавить комментарий


Обновить Защитный код