ПРЕСЛОВУТЫЕ ЭНДОКРИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

«Зубные пасты, шампуни, консервы и даже детские подгузники... Согласно многочисленным исследованиям, химические соединения окружают нас повсюду в нашей повседневной жизни».

Это было в декабре 2016 года. Европейская комиссия должна была наконец проголосовать за текст, определяющий понятие эндокринных разрушителей – те химические соединения, которые нарушают гормональное функционирование живых существ и тем самым представляют серьёзную опасность для здоровья и окружающей среды. Но, из-за того что при голосовании не удалось набрать большинства среди государств-членов комиссии, оно было отложено. Сегодня Европейской комиссией должен быть представлен новый текст документа, который, возможно, и будет принят в результате голосования. О чём именно идет речь? Главная задача – принять определение эндокринных разрушителей, на основе которого можно будет принимать меры (утверждены ещё в 2009 г) по регулированию применения пестицидов. Согласно этим мерам, всякое вещество может быть одобрено к применению только в том случае, если «оно не считается обладающим разрушительным эндокринным эффектом, пагубно влияющим на нецелевые организмы».

Впрочем, в последнем предложении Комиссии, основанном на исследованиях, финансируемых производителями [пестицидов], отмечалось, что в отношении пестицидов, являющихся эндокринными разрушителями, возможны отступления от правил. Кроме того, предложение по критериям определения требовало столь высокого уровня доказательности (вреда), что этот уровень вряд ли когда-либо может быть достигнут. Таким образом, предметом споров являются именно требования к уровню доказательности, необходимому для того, чтобы установить, имеется ли воздействие на здоровье. Логика закона Европейского парламента от 2009 года – это логика управления через опасность, то есть логика нулевого воздействия веществ, которые могут быть определены как эндокринные разрушители. Производители противопоставляют ей логику управления через риск, то есть логику предельной дозы, сверх которой воздействие уже недопустимо.

Риск рака груди и простаты...

В ожидании нового голосования, 18 января 2017 года Комиссия по европейским делам в Сенате приняла новую резолюцию, надеясь на то, что правительство поддержит её позицию в Европейской комиссии. В основе резолюции лежит принцип осторожности, который состоит в запрещении, помимо признанных эндокринных разрушителей, тех веществ, которые предположительно могут оказаться эндокринными разрушителями, с целью защиты общественного здоровья, не дожидаясь при этом научных подтверждений. Однако сенаторы не согласны с Национальным агентством санитарной безопасности питания и окружающей среды, которое выделило ещё третью категорию – вызывающие сомнение эндокринные разрушители - полагая, что она имеет слишком слабое научное подкрепление и, следовательно, может «сократить производительность и рентабельность сельскохозяйственных угодий».

«Эндокринные разрушители могут спровоцировать рак груди и простаты, и тем более опасны, что присутствуют везде – в пище, воде, фитосанитарных средствах, биоцидах, а также в кремах и косметике», – напоминает Патрисия Шилленжер, сенатор (Социалистическая партия) от департамента Верхний Рейн. Итак, Комиссия по европейским делам требует, чтобы можно было опереться на научно признанные исследования, которые, однако, ещё не являются международными стандартами. Для этого депутаты и поддерживают создание международной группы высокого уровня, которая позволит тем, кто принимает решения, пользоваться объективной информацией об эндокринных разрушителях. «Что-то типа МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата; GIEC), как с климатом», – уточняет Жан Бизе, сенатор (Партия республиканцев) от департамента Ла-Манш, председатель Комиссии по европейским делам. К таким же выводам пришли около ста исследователей, опубликовавших в одном из ноябрьских выпусков газеты Le Monde мнение, в котором осуждали проволочки Европейской комиссии и «внушение сомнения» промышленным лобби по поводу опасности этих веществ. Научные данные (существует более 1300 независимых исследований) представляются вполне достаточными для решительных действий против эндокринных разрушителей. «У Европейского Союза есть уникальная возможность продемонстрировать, что он на самом деле озабочен здоровьем своих сограждан», – подчеркивает Франсуа Вейеретт, председатель НПО «Будущие поколения», которая в середине января сообщила о том, что эндокринные разрушители присутствуют также и в городской воде...

Незащищённые жители прилегающих территорий

После аннулирования из-за процедурных нарушений постановления 2006 года об ограничении использования пестицидов, 13 января 2017 года на обсуждение был представлен новый текст документа, который по мнению экологических организации является «шагом назад». Так, например, в новой редакции текста ослаблена статья, касающаяся сроков возвращения на участки после их обработки. Речь идёт о средствах, опасность которых установлена, и после применения которых надо было соблюдать карантин в 48 часов, прежде чем вернуться на обработанный участок. По новым правилам, «в случае обоснованной необходимости» профессионалы могут вернуться на участок уже через 6 часов после применения пестицидов. Что же до безопасности жителей близлежащих территорий, то о ней можно забыть, как и о безопасности самих профессионалов, которая становится минимальной.

 

 

 

 

 

Александра Шеньон

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ