Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Мonsanto следит за тобой.

Рис Бертран

Новый скандал, связанной с американской компанией. 8 августа ежедневная британская газета «The Guardian» обнародовала информацию о том, что Monsanto ведёт подпольную пропаганду против тех, кто решился её критиковать.

Monsanto привлекает к себе всё больше внимания. Вот и британская газета «The Guardian» нанесла удар по репутации этого агрохимического гиганта. 8 августа на страницах газеты была опубликована статья о журналистке Кери Гиллам, попавшей под наблюдение служб слежения Monsanto. Никаких голословных обвинений, заявление журналистки подтверждается полусотней внутренних документов компании, датированных 2015-2017 годами. Из них становится ясно, какие гнусные методы использует Monsanto в борьбе со своими противниками.

Деятельность транснационального гиганта оказалась в центре внимания прессы в мае прошлого года из-за громкого разоблачения Monsanto Papers. Тогда СМИ обнародовали материалы, доказывающие, что несколько сотен людей подверглись незаконной слежке со стороны этой компании. Monsanto следила за теми, кто выступал против применения одного из её основных товаров - канцерогенного глифосатного гербицида. И на этом фирма не остановилась. Согласно недавним расследованиям, она тайно готовит дискредитирующую пропаганду, направленную против тех, кто не поддерживает её политику. Есть информация, что для этой цели в компании был создан особый внутренний отдел, названный Intelligence Fusion Center (очень похоже на название одного из подразделений ФБР, отвечающего за контрразведку и борьбу с терроризмом). Среди намеченных жертв дискредитационной войны – знаменитый певец и музыкант Нил Янг. В 2015 году он возглавил движение против агрохимического монстра, записав альбом Monsanto Years и сняв документальный фильм о жертвах гербицида Roundup. Из материалов, опубликованных «The Guardian», становится понятно, что Monsanto заказала анализ деятельности певца в социальных сетях и его влияния на других пользователей. К тому же компания отслеживает его персональные данные и готовится подать против него несколько судебных исков.

Не меньшее беспокойство вызывает история американской журналистки Кери Гиллам. Она написала книгу о вреде глифосата («Легализация: история одного пестицида, рака и коррумпированной науки», 2017 г.), вызвавшую широкий резонанс в США. В интервью газете «The Guardian» журналистка сообщила, что Monsanto хорошо заплатила поисковой системе Google за то, чтобы на запросы «Кери Гиллам» выдавались статьи о пользе глифосата. Гиллам обвиняет фирму в «пропагандистских методах», направленных против неё и вредящих её репутации. Не менее тревожным фактом является сообщение о давлении, которое Monsanto оказала на агентство Reuters, издателя и бывшего нанимателя Кери. «Я обычная журналистка со Среднего Запада, работаю дома, пытаюсь справляться с тремя детьми и вечными дедлайнами сдачи статей. Страшно подумать, что многомиллиардное предприятие потратило столько сил и времени, пытаясь убрать меня с дороги», - пишет Кери.

Статья в «The Guardian» критикует агрохимического гиганта за его политику преследования. Но Кери Гиллам не уступает угрозам, она считает, что «если не говорить правду, мы не будем знать, каким опасностям должны противостоять, как защитить наших близких и наше будущее». Официальный представитель немецкой фирмы Bayer, выкупившей в июне 2018 года компанию Monsanto, решил не отвечать на обвинения, выдвинутые после обнародования компрометирующих документов. Он ограничился уклончивым заявлением о том, что «своими действиями Monsanto хотела гарантировать точность, справедливость и научную обоснованность дискуссии со своими оппонентами». Очень благовидная позиция. Или, скорее, попытка прикрыть медийные скандалы и судебные процессы, которые вот уже несколько лет преследуют компанию. Совсем недавно (21 июля 2019 года) Monsanto была вынуждена подать кассационную жалобу, чтобы оспорить обвинительный приговор, вынесенный французским правосудием. Компанию привлекли к ответственности по делу об отравлении сельскохозяйственного работника Поля Франсуа. Он пострадал от гербицида Lasso, который после этого случая был запрещён во Франции.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код