Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Лесные пожары в Европе.

Мари-Ноэль Бертран

Россия в очередной раз охвачена мощными пожарами, огонь бушует во всех регионах Франции... Эти новости мы слышим каждый год, меняются лишь масштабы происходящего. После нескольких месяцев засухи, охватившей Европу, на Старом континенте заполыхали пожары, разрастаясь пугающими темпами. В очередной раз вступила в борьбу с огненной стихией Россия, и видеокадры, которые приходят оттуда, дают яркое представление о размерах бедствия.

За последние несколько недель в Сибири выгорели миллионы гектаров, многие города покрыты густой пеленой дыма. В среду власти России сообщили об отправке десяти самолётов и десяти пожарных вертолётов в Красноярский край – один их наиболее пострадавших регионов, где уже сейчас работают около 800 пожарных.

Неудивительно, что всё происходящее вызывает недовольство природоохранных объединений, члены которых в последние дни встревожены отсутствием должной реакции со стороны властей РФ на столь масштабное бедствие. «Следовало бы тушить пожары раньше, когда это ещё было возможно», – с сожалением отметил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Григорий Куксин, один из руководителей российского отделения неправительственной организации «Гринпис».

Наряду с массовым выгоранием лесов, ещё одним поводом для беспокойства является опасность таяния арктических льдов и вечной, или многолетней мерзлоты (верхнего слоя почвы в полярных регионах, который никогда не тает). Из-за распространения огня экосистема может измениться. «Воздействие пожаров на климат сопоставимо с выбросами крупных городов. И это только усугубляет проблему возгораний: чем больше они влияют на климат, тем более активно создаются благоприятные условия для формирования новых очагов», – подчеркнул Григорий Куксин.

Подобный разгул стихии случается в России регулярно. С 2015 года ни одно лето в этой стране не обходилось без пожаров. Мощное пламя систематически охватывают главным образом огромные по площади сибирские леса. Как сообщает AFP, власти РФ порой даже не пытаются вмешиваться в ситуацию, если местному населению ничто не угрожает. Но в нынешнем году масштаб возгораний беспрецедентно велик. По данным российского отделения «Гринпис», на сегодняшний день огнём уничтожено 2 миллиона гектаров, что сопровождается значительными выбросами углекислого газа в атмосферу.

По данным Федерального лесного агентства, пожары будут продолжаться. Сухие грозы, 30-градусная жара, превышающая климатические нормы этого региона, а также порывистый ветер способствуют распространению огня. Дым от пожаров окутал около ста населённых пунктов, расположенных недалеко от района возгорания, и достиг крупных городов Алтая (Западная Сибирь) и Урала (Екатеринбург, Челябинск).

Во власти огненной стихии оказалась не только Россия. И хотя масштабы бедствия несопоставимы, с пожарами (как и в прошлом году) вынуждены бороться и страны Европы. Так, в конце июля в Португалии огонь уничтожил 7 000 гектаров, ранения получили 8 жителей региона, в котором в 2017 году пожары унесли жизни около ста человек.

Горькую цену за разрушительное воздействие зноя и засухи заплатил и департамент Гар. На этой неделе здесь огонь за сутки охватил 480 гектаров в муниципалитете Женерак (Окситания) и был потушен только в среду, оставив после себя катастрофические последствия для природы и сельского хозяйства (так прокомментировал случившееся министр внутренних дел Кристоф Кастанер).

За лето 2019 года пожары, разбушевавшиеся во Франции, уже уничтожили 3 935 гектаров в 15 средиземноморских департаментах, тогда как в 2018 году от них пострадали 3 066 гектаров. В этом году разгул стихии не ограничился только южными районами страны. От возгораний пострадали свыше 6 500 гектаров сельскохозяйственных земель и лесов на всей территории Франции. Особенно сильный удар обрушился на регион О-де-Франс, где огонь уничтожил почти 2 500 гектаров плодородных земель и пастбищ. Как сообщил на прошлой неделе глава Национальной федерации французских пожарных, риск возгораний распространяется на всю территорию страны. А это значит, что все департаменты должны быть готовы к соответствующим действиям.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код