Как Евросоюз и Mercosur договорились разграбить планету.

Кати дос Сантос

Соглашение между Брюсселем и торгово-экономическим объединением южноамериканских государств Mercosur предусматривает отмену таможенных пошлин. Это обернётся катастрофой для сельского хозяйства и экологии. Теперь этот документ должны одобрить Парламенты всех заинтересованных стран.

Создание гигантской зоны «свободной и честной» торговли – давняя мечта транснациональных корпораций и различных инвесторов. Европейский союз и страны-члены Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай) готовятся сделать им щедрый подарок, обеспечив почти полную безнаказанность в налоговой, социальной и экологической сферах, которая будет иметь самые пагубные последствия для экономики стран, находящихся по обеим сторонам Атлантики. По итогам двадцатилетних переговоров и споров за обладание лакомым кусочком эти два объединения, общее население стран которых составляет 777 миллионов человек, договорились в пятницу подписать соглашение о свободной торговле на сумму, почти эквивалентную четвёртой части мирового ВВП. «Торговое соглашение наконец достигнуто! Вот он, исторический момент. Сегодня, когда в международных отношениях царит напряжённость, мы демонстрируем миру, что поддерживаем торговлю, основанную на честных правилах», – торжественно объявил в Твиттере председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (который, впрочем, скоро покинет свой пост).

В Буэнос-Айресе соглашение называют «большим успехом», а между тем в стране приближаются президентские выборы, исход которых предсказать непросто, поскольку жёсткие либеральные реформы нынешнего главы государства Маурисио Макри не пользуются популярностью у аргентинцев. «Это исторический поворот (…) к экономической открытости», – с воодушевлением заявил президент Бразилии Жаир Болсонару (представитель ультраправых), который рад сделать долгожданный подарок поддерживающим его владельцам сельскохозяйственного бизнеса и транснациональных компаний, эксплуатирующих амазонскую пойму.

Однако за всем этим весельем стоит серьёзная критика очередного этапа либерализации коммерческих отношений. Дело в том, что в соглашении между ЕС и Mercosur речь идёт об огромных суммах, а его принятие будет иметь асимметричные социально-экономические последствия, так как этот документ предусматривает отмену таможенных пошлин и открытие рынков, на которых до сих пор действовали определённые регламенты. Страны-члены южноамериканского объединения должны будут отменить большую часть пошлин на товары, экспортируемые из Европы. В ответ ЕС отменит 92 % пошлин на импорт продукции из стран Южной Америки. Соглашение распространяется на все сферы экономики, но в первую очередь затрагивает её ключевые секторы. В будущем европейские государства смогут экспортировать продукцию своих промышленных предприятий, в частности, автомобильных заводов. Они также получат привилегии в области импорта редкоземельных металлов для высокотехнологичных производств, что сулит большую прибыль горнодобывающим компаниям в ущерб экологическим нормам. Соглашение выгодно Европе и с точки зрения рынков госзаказов, а именно – инфраструктуры и телекоммуникаций в странах Mercosur, которые до сих пор накладывали вето на эти отрасли экономики, имеющие стратегическое значение. При этом страны Латинской Америки добились внесения в документ положений, позволяющих им, при условии соблюдения санитарно-экологических норм, завалить магазины в странах Евросоюза продукцией пищевой промышленности и сельского хозяйства: говядиной, мясом птицы, сахаром, этанолом, апельсиновым соком, растворимым кофе и т. п.

Начиная с 2000 года вопрос о сельскохозяйственной продукции оставался камнем преткновения в переговорах между Евросоюзом и Mercosur и стал причиной провала на многие этапах. Эта же проблема может стать и главной преградой на пути реализации соглашения, которое должно быть ратифицировано Парламентами всех стран-членов ЕС, а затем – Европарламентом и Национальными собраниями государств, входящих в Общий рынок стран Южной Америки. Существуют опасения, что хорошо развитое сельское хозяйство этих стран способно разорить европейских сельхозпроизводителей. В соответствии с достигнутыми договорённостями, в которых пока содержится много непонятных аспектов, страны Mercosur получат возможность экспортировать в ЕС 99 000 тонн говядины, и таможенные пошлины на неё не превысят 7,5 %. В ходе предыдущих переговоров представители Латинской Америки требовали вообще освободить эти товары от таможенных платежей, тогда как страны ЕС предлагали ограничить объём беспошлинного ввоза говядины 70 000 тонн. Достигнутый компромисс на самом деле компромиссом не является, ведь принятое решение грозит гибелью всему мясному животноводству ЕС, которое и без того переживает не лучшие времена: по данным Национальной федерации производителей говядины, с 2017 года темпы сокращения количества ферм по выращиванию крупного рогатого скота увеличились вдвое. Страны Mercosur уже сейчас экспортируют в Европу около 250 000 тонн говядины, что составляет 75 % от общего объёма её ввоза в ЕС. Новое соглашение, все последствия которого пока неизвестны, может разорить европейских животноводов. Как отметил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган, ЕС пошёл на «значительные уступки», способные, по его осторожному выражению, «создать европейским сельхозпроизводителям ряд проблем», которые не удастся решить за счёт «финансовой помощи» в размере одного миллиарда евро «в случае рыночных потрясений».

Новость о вероятном наплыве южноамериканской сельхозпродукции подняла волну возмущения в Европе. «Двойные стандарты в торговой политике усугубляют расхождения между тем, какие санитарные и экологические требования предъявляются к европейским производителям и к поставщикам из стран Mercosur», - заявило руководство Copa Cogeca - влиятельной федерации, объединяющей профсоюзы сельхозпроизводителей в странах ЕС. Те же слова звучат и в обращении крупнейшего профсоюза Германии Deutscher Bauernverband, лидеры которого уверены, что ратификация соглашения создаст угрозу «для многих семейных сельскохозяйственных предприятий». Реакция Франции тоже не заставила себя ждать: молодёжное отделение Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей в лице их представителя Кристиана Ламбера осудило «жёсткий удар по сельскому хозяйству». «В Европе фитосанитарный запрет наложен на 74 % бразильских продуктов», – напомнил он. И это ещё одна серьёзная проблема, ранее затронутая лидерами 340 европейских и южноамериканских неправительственных организаций, обеспокоенных экологическим аспектом нововведения.

«Невозможно одновременно ратовать за устойчивое развитие сельского хозяйства, считать защиту климата приоритетной задачей и при этом везти мясо с другой стороны земного шара, поддерживая интенсивную модель сельскохозяйственного производства, которая служит причиной уничтожения 80 % амазонской сельвы», – так отреагировал на происходящее депутат Европарламента от Социалистической партии Эрик Андриё. Член партии «ЕвропаЭкология Зелёные» Эстер Бенбасса назвала соглашение «экологической катастрофой», а генеральный секретарь ФКП Фабьер Руссель предостерёг от одобрения «проекта, который погубит планету, наше здоровье и французское сельское хозяйство». «Непокорённые» призвали провести в ближайший вторник перед зданием Европарламента митинг протеста против «сомнительного соглашения», заключённого «во время парламентских каникул и без предоставления депутатам прежнего созыва какой бы то ни было информации».

И хотя депутат Европарламента от движения «Вперёд, Республика!» Паскаль Дюран назвал день подписания проекта как «чёрным», президент Франции Эммануэль Макрон с одобрением отозвался о «хорошем» документе, упомянув о необходимости «быть внимательными» в ходе его реализации. Глава государства заверил, что Франция не поддержит его принятие до тех пор, пока власти Бразилии не подтвердят готовность выполнять парижское соглашение по климату, от которого Жаир Болсонару грозил отказаться, но был вынужден уступить давлению со стороны европейских партнёров. На саммите G20, проходившем в японской Осаке, президент Бразилии, критикующий теории об изменении климата и не щадящий амазонскую сельву, всё же поставил подпись под этим соглашением. Но ведь обещания имеют значение только для тех, кто верит в их целесообразность.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код