Животный мир Франции очень быстро исчезает

Мари-Ноель Бертран

Вышедший в октябре 2018 года отчёт под названием «Живая планета», подготовленный фондом WWF, вызвал тревогу, связанную с разрушением экосистем всего мира. На этот раз Национальная обсерватория по исследованию биоразнообразия (ONB) и Генеральный комиссариат по развитию (CGDD) предоставили отчёт о состоянии экосистем, находящихся на территории Франции. Недавно опубликованное исследование, посвящённое ключевым цифрам показателей биоразнообразия, рисует тревожную картину сокращения животного мира на территории страны: на 1 апреля 2018 года из 5 073 видов животных, которые на протяжении нескольких лет являлись объектом наблюдений, 26 % остаются под реальной угрозой исчезновения… или уже вымерли.

Что же касается численности популяций, то за период с 1989 по 2017 гг. с территории континентальной Франции исчезли 22 % «специализирующихся» (способных обитать только в определённой природной среде – биотопе) птиц. «Популяция различных видов лесных обитателей снизилась на 3 %, демонстрируя определённую стабильность. Некоторые виды животных сильно зависят от мест своего обитания. И если эти территории оказываются застроенными человеком, то популяция таких видов сокращается на 30 %. В случае же использования земель для нужд сельского хозяйства потери составляют уже 33 %.

Например, если говорить о видах летучих мышей, то популяция рыжей вечерницы сократилась за указанный период на 51 %, в то время как популяция малого нетопыря увеличилась на 15 %.

Если оценивать состояние животного мира во всех французских владениях, то мы видим, что риск полного исчезновения различных видов отчётливо более высок на заморских территориях Франции, которые содержат в себе основную часть французского биоразнообразия. Соответственно в континентальной части страны этот риск ниже. Но практически везде главной проблемой остаётся вопрос разрушения мест обитания. Вслед за исследованием, проведённым WWF, новый отчёт указывает в первую очередь на ответственность человека, деятельность которого всё больше сокращает среду обитания животных.

«Придание искусственного характера природной среде и интенсивное развитие сельского хозяйства являются одними из главных причин потери биоразнообразия, в частности из-за дробления территорий на части и разрушения естественной среды обитания», - говорится в отчёте. Фрагментирование естественной среды способствует разобщённости между собой её раздробленных участков. Этот вывод не является новым, но придание искусственного характера пространствам (строения, дороги, парковки, свалки и строительные площадки) во Франции продолжает развиваться даже быстрее, чем увеличивается численность населения (в среднем +1,4 % в год новых застроек, против +0,5 % прироста населения за период с 2006 и 2015 гг). В 2015 году освоенные человеком пространства покрывали 5,16 млн гектар, что составляет 800 кв.м на одного человека. Каждые десять лет Франция продолжает терять естественные пространства, которые по своей площади эквивалентны территориям таких департаментов, как Дром, Луар и Шер.

Интенсивное сельское хозяйство также влияет на естественную среду, главным образом из-за использования пестицидов. В отчёте отмечается, что, несмотря на многолетний план «Ecophyto», который предусматривает уменьшение с 2008 года использования пестицидов, их применение постоянно растёт. Например, в 2014-2016 гг. продажа фитосанитарных продуктов выросла на 12 % по сравнению с референтным периодом (2009-2011 гг). «Отравление организмов, воздействие на их репродуктивность или их на поведение, сокращение возможностей пропитания… Пестициды могут быть причиной дисбаланса экосистем, воздействуя, например, на популяции пчёл и других опылителей. В более широком плане пестициды могут оказать воздействие на насекомых, земляных червей, грызунов, птиц, рыб…», - подчёркивают ONB и CGDD.

Франция должна остановить столь стремительное разрушение. «Обладая второй по величине площадью морских и внутренних вод в мире, а также крайне разнообразной географической и биоклиматической палитрой территорий, Франция включает в себя 10 % мирового биоразнообразия», - сказано в отчёте. Среди животных видов, которые обитают на её территории, многие (около 19 500) являются её эндемиками. Другими словами, эти виды не существуют больше нигде на планете и свойственны только этой территории. Позволить им исчезнуть означает окончательно стереть их с карты мира.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код