Беловежская пуща - последний уголок реликтового леса под угрозой

Жан-Себастьян Мора

Приезжающих сюда впервые поражает разнообразие деревьев – берёзы, грабы, черешчатые дубы, ели и сосны. Все это наглядно показывает, насколько важно сохранить тонкий экологический баланс  древних реликтовых лесов. Беловежская пуща расположена на территории Польши и Белоруссии, занимая более 140 000 гектаров – и это один из последних участков огромного реликтового леса, который покрывал Европу в конце ледникового периода.

Диаметр стволов некоторых деревьев не дает сомневаться в их возрасте – например, полувековой дуб имеет более двух метров в обхвате. Заповедный лес состоит из множества микро-экосистем, которые поддерживают жизнь мелких млекопитающих, насекомых, и птиц, которых здесь насчитывается более 250 видов. Кроме того, Беловежская пуща – это последнее пристанище для самой крупной популяции зубров в Европе, которая составляет примерно 600 особей и польских «коников» – местной породы лошадей, которые являются потомками истребленного человеком тарпана. И вот сегодня это дивное биоразнообразие находится под угрозой исчезновения – из-за экономической деятельности человека.

Сохранённая королями и царями, которые превратили ее охотничьи угодья для отстрела зверей, Беловежская пуща получила признание учёных как эталонный образец реликтового леса. В 1976 году она была классифицирована ЮНЕСКО как «объект исключительной всемирной ценности». Однако сегодня, после победы реакционной партии «Право и Справедливость», ее судьба находится под угрозой. Новый министр экологии Ян Шишко, над которым смеются за постоянные отсылки к Библии, разрешил создавать  в реликтовом лесу обширные зоны вырубки деревьев – якобы для того, чтобы спасти пущу от паразитирующего на елях жука короеда. Десятилетний план вырубки предусматривает уничтожения обширного участка леса, чтобы заготовить 180 000 кубометров древесины.

«Наихудший из кошмаров станет тогда реальностью», – говорит эколог Адам Богдан из «Фонда дикой природы Польши». Решение о вырубке деревьев вызвало возмущение коалиции неправительственных организаций («Client Earth», «Greenpeace» и «Bird Life») и недовольство европейских учёных. «Поводом для вырубки послужило насекомое, которое живет в лесу на протяжении десятилетий и не представляет для него никакой опасности», – говорит доктор биологических наук Нурия Сельва, сотрудница Института по охране природы. Принятый правительством план управления лесами предусматривает высадку новых деревьев – однако по мнению Нурии Сельва, хуже, чем вырубка старых деревьев, может быть только посадка новых: «Такая мера означает внедрение экзогенных образцов, которые нарушают баланс, изменяют характер почв и могут даже стать переносчиками новых паразитов. Беловежская пуща имеет способность самовосстанавливаться, надо только ей не мешать!».

Исторически большая часть польских лесов находилась в руках богатых землевладельцев. В лесах охотились, их использовали для обеспечения растущей потребности в древесине, необходимой для корабельного строительства, для оружейного и кузнечного дела . Сегодня, после национализации в эпоху Польской народной республики, треть территории Польши покрыта доманиальными – то есть государственными лесами. «Помимо экономического интереса, нынешняя вырубка леса свидетельствует о том, что ультраконсервативные лидеры хотят всем управлять и всё контролировать», – говорит Адам Вайрак, журналист-эколог, сотрудник ежедневника «Газета Выборча». – Почти вся белорусская часть Беловежской пущи отнесена к категории национальных парков. В Польше же такой статус имеют только 17% лесных угодий, и эта территория представляет собой «лоскутное одеяло», состоящее из участков общей площадью в 4 500 гектар, вход на которые строго запрещён. На остальной территории действует охранный режим европейской программы «Natura 2000», возглавляемой «Национальным управлением лесами» и теоретически допускающей её эксплуатацию».

Осенью 2017 года в Беловежскую пущу были доставлены пять гигантских лесозаготовительных машин, каждая из которых способна вырубить и перевезти от 200 до 300 деревьев в день. В ответ на это сюда начали съезжаться со всего мира активисты-экологи – из Чехии, Германии, Испании и Австралии, которые разбили  лагеря в окрестностях городка Погожельце. Экологи ведут борьбу против существующей модели глобализации и ищут альтернативные ей пути развития человечества. С приходом зимы они разместились в здании бывшего Центра экологического образования в Теремисках – небольшой деревне, состоящая из деревянных домов. Здесь можно провести чудесный вечер, когда под звёздным небом сливаются песни лягушек, крики славок, рёв зубров и вой волков.

Докторант в области микологии Варшавского университета Михал Госчак принимает активное участие в международном протесте экологов. Он рассказывает: «Несмотря на то, что многие угрожали нам судебными расправами, мы всё равно приняли решение вести борьбу, основанную на физическом противостоянии с представителями власти». С мая по ноябрь 2017 года более полутора тысяч человек, сменяя друг друга, провели сидячую забастовку на автотрассе, заблокировав вывоз вырубленных деревьев. Они привязывали себя к грузовикам-лесовозам, к находящимся под угрозой вырубки деревьям, и даже заперли на несколько часов регионального директора  польского Национального управления лесами. В ответ на это правительство перебросило в этот район десятки лесных патрульных из других польских провинций. «Ситуация стала очень напряжённой – ещё и потому, что правительство не пускало в зону противостояния журналистов, – вспоминает Михал Госчак. – При этом, вырубка леса стала абсурдно нецелесообразной – ведь властям понадобилось отправить более сотни своих сотрудников для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование одной единственной машины для вырубки леса».

Социальные сети заполнены фотографиями, на которых зафиксированы происходящие в Беловежской пуще протесты. Они привлекают внимание европейских СМИ. Судебная борьба тоже начинает принимать невыгодный для властей оборот. Ещё в апреле 2016 года защитники окружающей среды подали жалобу в Европейскую комиссию – они считают, что речь идёт о нарушении европейских законов, поскольку Беловежская пуща внесена в охранную программу «Natura 2000». В свою очередь Европейская комиссия направила против Польши иск в Суд Европейского союза. После ряда судебных разбирательств 20 ноября 2017 года Польша оказалась под угрозой финансового наказания на сумму около 100 000 евро за каждый день вырубки. Польское правительство, которое и так критикуют за противоречивую судебную реформу и инициативу запрета абортов, прекратило вырубку деревьев и начало выводить машины из леса. Министр окружающей среды Польши был смещён со своего поста, а большинство обвинений, предъявленных задержанным  экологическим активистам, были в итоге отклонены. Но, несмотря на это, судьба Беловежской пущи продолжает вызывать большую тревогу.

В последнее время городок Погожельце укрыт облаками пыли – здесь началось строительство новой дороги, которая должна пересекать реликтовый лес с юга на север, на протяжении 15 километров. В лесу активно работает строительная техника и грузовики. За ними наблюдает Иоанна Капински, активистка движения в защиту Беловежской пущи, которая фиксирует всё происходящее на видео. «Мы добились только отсрочки»,  – объясняет Иоанна. – Что это? Развитие туристической инфраструктуры или подготовка новой вырубки? Власти не объясняют конечную цель строительства этого нового инфраструктурного объекта».

«Экологи всё больше говорят о новых принципах защиты окружающей среде. Сейчас популярна концепция «no road» – предложение ликвидировать все сделанные человеком дороги на территории заповедника – продолжает Нурия Сельва. – Здесь же появление новой дороги повлечёт за собой серьёзный ущерб природе, разделив заповедник на части. Официально польское правительство остановило вырубку леса, но оно будет продолжать её  тихой сапой, объясняя это тем, что возможное падение деревьев и веток угрожает безопасности придорожных участков. И это несмотря на то, что Европейский суд решил запретил подобные действия».

«Более того, мы уже сейчас обнаружили следы топора на деревьях, которые стоят достаточно далеко от дороги», – говорит Иоанна Капински.

Значительная часть местных жителей, каждый из которых имеет право на вырубку деревьев для частных нужд, поддерживает идею сохранения леса. Население деревень рассчитывает получить выгоду от развития туризма, что будет способствовать преодолению изоляции, созданию рабочих мест и повышению качества жизни. А экологи по прежнему не теряют бдительности, добиваясь, чтобы вся польская часть реликтового леса получила статус национального парка. Они требуют прекратить на территории Беловежской пущи любые виды вырубки или строительных работ. «В Европе есть много деревьев, но почти не осталось лесов», – с горечью говорит биолог Нурия Сельва.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код